Примерное время чтения: 4 минуты
147

Красный диплом в 75 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Урале 29/06/2011

Необычная студентка завершила обучение в Екатеринбургском государственном театральном институте. Наталья Шарнина заслужила не только красный диплом, но и особый знак отличия за успехи, который на заочном отделении еще никому не давали.

С завода к стихам

- Наталья Викторовна, как вы попали за парту института?

- За ней я оказалась случайно, когда узнавала информацию для поступления в ЕГТИ для дочери. Она переводчица с итальянского и живет далеко, поэтому приехать не смогла, тогда на кафедре я шутя сказала - хоть самой поступать. А они говорят - поступай, на второе образование возрастных ограничений у нас нет. И я решила попробовать заочное отделение, но опять же для дочери. Хотела разузнать, что за институт, какие условия. Думала, немного поучусь по специальности «литературное творчество», а тут пять лет пролетело. Поступила случайно, но училась уже осознанно, справляясь со всеми трудностями.

- А какие трудности вам попадались на пути?

- У нас в программе был очень большой объем литературы. Много информации приходилось усваивать, а память у меня уже не молодая. Пьесы, например, мне приходилось читать по два раза. Зато за время обучения я открыла для себя море потрясающих авторов! Больше всего понравились пьесы Чехова, которые я теперь знаю буквально наизусть, запомнились зарубежные драматурги, заинтересовал экспрессионизм. Но больше всего мне близка классика: Островский, Чехов и Булгаков, которого я впервые открыла для себя в институте.

- А поэзией вы занялись еще до поступления?

- Поэзией я заниматься начала, когда вышла на пенсию. До этого я работала на Первоуральском новотрубном заводе и была увлечена своей профессией «электрик-метролог». На пенсию я попала случайно, когда началась перестройка. Нас «попросили» покинуть места, а когда обратно пригласили, я уже не вернулась, потому что занялась литературой. Так как я вела серьезную общественную работу, то на пенсии у меня внутри образовалась пустота, с которой мне трудно было жить. Именно в это время я начала рифмовать и так увлеклась, что уже восемь книг вышло.

Теперь на равных

- О чем была ваша дипломная работа, которая заслужила высшую похвалу комиссии?

- Моя итоговая работа - «Россия. Пушкин. Италия». Это довольно амбициозная тема, потому что говорить о Пушкине значит подставить себя под удар. Его все ученые люди знают, и новое слово тут уже не скажешь. А я все равно рискнула и создала эту подборку стихотворений, потому что темы мне очень близки. С Россией и Пушкиным все более или менее понятно, а вот в Италии я была всего раз десять и влюбилась в эту сказочную страну. Там только по одной культуре много знаний и впечатлений получить можно!

- Что вам дало это образование?

- Мне это образование дало свободу. Когда я стала писать стихи, у меня появился комплекс, что я не своим делом занимаюсь, потому что по профессии инженер. Вот сейчас у меня таких мыслей нет. И если в «Пушкинском клубе», где я являюсь председателем, общаюсь с литераторами, то делаю это на равных. Я получила свободу в действиях, хотя ни о работе, ни о чем другом серьезном речь уже не идет, потому что учиться надо раньше.

- Чем планируете заняться в ближайшем будущем?

- Я буду готовить сборник стихов, вернусь к итальянскому языку и пойду на курсы интернет-грамотности. Самое главное - буду во все двери стучать и добиваться, чтобы в Екатеринбурге была музейная комната Пушкина. Он в нашем городе находится в подполье у частных коллекционеров. Я уже с министром культуры говорила на эту тему, а он сказал писать письмо, чем и займусь. Если понадобится, то пойду до фонда Ельцина, чтобы добиться своего.