Следующий год станет для Екатеринбургского театра оперы и балета знаковым - в октябре учреждение отметит свое 100-летие. О гастролях, достижениях, премьерах и планах на будущее рассказал директор театра Андрей Шишкин.
Рекордный год
- Андрей Геннадьевич, что сейчас происходит в театре?
- В сотом театральном сезоне мы занимаемся подготовкой к сто первому театральному сезону и, собственно, к столетию, которое пройдет в октябре следующего года. Начну со знаковых событий. Наш театр достаточно долго и методично занимался вопросом возвращения зрителей в наш зал. Вы сами понимаете, что способов много и самый главный - это спектакли и творчество. С другой стороны, это умение работать с ценообразованием. Например, за три месяца мы перевалили за 90% наполняемости зрительного зала. Также выросли доходы от продажи билетов. С одной стороны, мы активно используем фактор повышения цен на продукцию премьерных спектаклей, а с другой стороны, наш театр традиционно в мае и июне назначает скидки. Таким образом, в 2010 году мы собрали 38 млн рублей, а в 2011 году приблизимся к цифре 55 млн рублей.
- На что уходят эти огромные, на первый взгляд, средства?
- Театр выпускает по четыре постановки за каждый сезон. На сегодня выпуск спектакля достаточно дорогостоящее удовольствие, и стоимость воплощения одного произведения в жизнь обходится примерно в 9 млн рублей, куда входят траты и на качественные и яркие декорации. Министерство культуры, конечно, нам помогает, но в большей степени мы занимаемся собственным воспроизводством.
Премьеры
- Собираетесь в ближайшее время на гастроли?
- Хотелось бы отметить, что уходящий 2011 год является рекордным по числу зарубежных гастролей. Не так давно наши артисты вернулись с Международного фестиваля музыки и танца в Бангкоке, и сейчас, по 26 декабря, труппа выехала на гастроли в Тайвань. На следующий год пока вырисовывается одна поездка. Мы включены в афиши престижного оперного фестиваля в Турции, где выступаем в июне. Туда у нас впервые выезжает рекордное число участников коллектива - 232 сотрудника.
- Какие премьеры ждут нас в ваш юбилейный год?
- В следующем году намечается несколько знаковых событий. Это выпуск оперы «Граф Ори», премьера которой пройдет 29 февраля. Наряду с этим будет новая балетная постановка «Любовный напиток», которую мы покажем пять или шесть раз сразу, блоком. А еще наш спектакль «Любовь к трем апельсинам» получил три номинации на «Золотую маску», и мы выступаем на новой сцене Большого театра 11 апреля с этим спектаклем. Предполагается, что в октябре месяце, ориентировочно с 6 по 14 число, пройдет фестиваль, посвященный столетию нашего театра.
- Наверно, готовите что-то особенное на сам фестиваль!
- Мне эту тему не очень-то хотелось бы затевать. Будут деньги - будет расширенный фестиваль, не будет денег - придумаем иной концепт празднования. Да, у нас есть видение фестиваля, который представляет из себя спектакли текущего репертуара, последние премьеры, и оперные и балетные, это необходимость участия звезд, а также ведутся переговоры с гастролирующими коллективами. Но все зависит от того, какое будет принято окончательное решение по финансированию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть