Двадцать пять лет ждал этого события знаменитый на весь мир художник и скульптор. Непростая судьба Эрнста Неизвестного, в которой когда-то «со знаком минус» приняли участие местные чиновники и коллекционеры-жулики, не могла позволить вернуться в родной город, поделиться с земляками своим творчеством и жизнью.
С большим трудом
Только художник и представить себе не мог, что ждал не он один. Всего за два дня работы выставку посетили несколько сотен человек. Люди, истосковавшиеся по родному, шли на экспозицию парами, семьями и поодиночке, только бы успеть запечатлеть почтение практически родному человеку. К сожалению, сам виновник торжества присутствовать на открытии такого значимого для него события не смог. Организаторы побоялись, что в таком почтенном возрасте пережить дальний полет и душевное волнение будет совсем непросто.
Счастливое воссоединение горожан и екатеринбургского автора произошло в светлых залах Галереи современного искусства. Здесь на белых стенах и постаментах расположились не только бронзовые скульптуры, но и художественные работы Неизвестного - от акварели до офорта. Работники выставочного пространства признаются, что воплощение проекта в жизнь далось с большим трудом. Не один год они общались с Эрнстом Иосифовичем, созванивались, списывались в Интернете. Художник никак не желал верить, что к нему обращаются с чистым сердцем, не для галочки.
В своем письме к жителям уральской столицы он честно признался, что все это время творческой деятельности в сердце оставался пробел - болезненное пустое место: там отсутствовал Родной Город. В галерее была специально подготовлена книга впечатлений, где каждый посетитель мог обратиться лично к художнику - поделиться впечатлениями, переживаниями и просто передать привет. Организаторы признаются, что, конечно, жаль, но эти рукописи они лично отправят в Нью-Йорк, где живет сейчас Неизвестный.
Первый шаг
Такое откровение перед зрителем со стороны художника можно увидеть не только в письме-послании, но и во всех произведениях, что населили залы галереи. Все его работы автобиографичны - они о человеке настоящем, переживаниях, эмоциях, страданиях, о которых Неизвестный знает не из чужих разговоров.
- Творчество Эрнста - это преодоление, борьба, - рассказывает директор галереи Екатерина Хотинова. - Оно не для того, чтобы созерцать и любоваться, - скорее всего, смотреть и сопереживать вместе с художником. В каждой работе можно увидеть проявления его творческого характера. Например, работа «Два лица» говорит о природе человека, о его двойственности, существовании в личности знака плюс и минус. В Неизвестном уживаются многие несопоставимые вещи - и жестокость, и милосердие, и доброта, и злоба. Прошедший войну и многие политические гонения, как никто иной, он понимает это, знает, о чем говорит, поэтому его творчество очень проникновенное. Художник говорит не о сторонних вещах, не о том, что видит и анализирует, - он говорит о том, что он пережил, и это делает его творчество очень экспрессивным.
«Выстраданное» обеими сторонами мероприятие не планировалось как масштабная экспозиция - не было стремления показать много. Это всего лишь первый шаг к воссоединению Екатеринбурга и его художника - выставка-символ, которая превратилась в теплую надежду на то, что Неизвестный вернется в родной город не физически, но своим творчеством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть