aif.ru counter
82

Николай Дроздов «открыл» для уральцев Байкал

Фото: автора

Любимая песня

Как истинный и неутомимый путешественник, Николай Николаевич предстал перед публикой чуть ли не сразу после самолета, доставившего его из далекой Праги. Несмотря на долгую журналистскую деятельность, в ходе которой приходится встречаться со многими известными людьми Екатеринбурга и страны, увидеть вживую этого человека было большой и теплой радостью. Один только голос Николая Дроздова, нисколько не изменившийся за все эти годы, мощным ударом отбросил назад в прошлое, к черно-белому экрану бабушкиного старенького телевизора. Что и говорить, человеку время неподвластно, поэтому оно, хоть и пощадило знакомые миллионам нотки в речи, внешность в покое не оставило. Однако восьмой десяток никак не отразился в глазах Николая Дроздова - голубых, ярких, с искоркой юмора и доброжелательности ко всему миру.

Как только Николай Николаевич вышел на открытое место, пройдя между расступившимися журналистами, он, как скала в море, сразу выделился на фоне остальных спикеров, пришедших на открытие фотовыставки «За чистое будущее озера Байкал». Странной формы светлая кепка с широким прямым козырьком, на которой красуется бурый мишка, плотный пиджак не по погоде, когда на улице больше +30, и джинсы, застегнутые высоко на животе, - весь этот немного комичный образ сразу выдал в известном ученом путешественника-чудака, который всегда на своей волне, который идет особенным путем и не позволяет затмить собственное мировоззрение ненужными деталями. Его уникальный опыт уже не может «усидеть на месте» и буквально выплескивается наружу вместе с удивительными байками, собранными со всего света. С широко открытыми глазами в этот день его слушал не один десяток человек, жадно, как губка, впитывая истории о далеких краях. И не только истории - Николай Николаевич даже спел кусочек известной песни о Байкале.

- У меня даже есть любимая песня про озеро - «Славное море - священный Байкал», но в то же время я очень не люблю произведение «По диким степям Забайкалья». Дело тут в содержании, хоть и обе песни народные. Помните? «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берет. Унылую песню заводит…» - и все, герой проклинает свою судьбу. Но ведь он лодку взял у рыбака, который выйдет потом к озеру порыбачить, это его единственный источник дохода, а нету лодки! Этот, не хочется ругаться, человек на другую сторону переплыл и там бросил суденышко, не подумав, как мужику в разгар рыболовного сезона остаться теперь. Плохо же!

Ветер под водой

За свою долгую карьеру ученого-зоолога, которая не спешит прекращаться, Николай Николаевич покорял не только скалистые берега озера, но и опускался на дно Байкала, в толще которого на всем протяжении пути в темную бездну сохраняется одна температура - +4 градуса. Во время таких экспедиций спасаться приходилось не только от понижения градуса в окружающей среде, но и от пронизывающего ветра. «Что за ветер под водой?!» - наверняка воскликнул наш читатель, и вполне справедливо. Дело в том, что внутри аппарата так или иначе необходимо было обновлять воздух, чтобы банально не задохнуться, и именно эта установка, гоняющая ветры по батискафу, была причиной такого необычного явления под водой. Во время погружений исследователям приходилось спасаться собственным теплом, нагревая спальники. Но эти испытания - ничто по сравнению с тем, как интересно на дне озера, вспоминает Николай Дроздов.

Вытаскивая из прошлого светлые воспоминания, не удалось обойти и тему экологической обстановки, в условиях которой «существует» озеро.

- В Байкале находится 20% мирового запаса пресной воды. Но что значит запас? Это когда мы сколько-то съели, а там, на складе, лежит то, что мы приготовим завтра, - вот это запас. В отношении байкальской воды можно употребить разве что слово «запас», но только в словосочетании - «неприкосновенный запас». Если к этой воде мы отнесемся так же, как к природному ресурсу, доступному для человечества, - эти гигантские запасы легко разойдутся за один день за большие деньги. Поэтому мы байкальскую воду не продаем и не будем продавать никогда, если, конечно, не произойдет что-то поистине страшное.

С потрясающе плавными переходами Николай Дроздов скользил от одной темы к другой. Казалось, остановить его не сможет даже наступление ночи, но никто не смел нарушить ход мысли долгожданного в Екатеринбурге гостя каким-либо движением. Однако затянувшуюся вступительную речь пришлось окончить, и, прежде чем перейти к экскурсии по выставке, Николай Николаевич провозгласил, может, уже и заезженный, но такой актуальный лозунг: «Главное - это мир во всем мире».

Всеобщее внимание

Если на крытой площадке зоолог находился под пристальным вниманием одних только представителей СМИ, то на официальном открытии выставки «За чистое будущее озера Байкал», которая расположилась под открытым небом на улице Вайнера, отбоя от любопытствующих просто не было. Вокруг ученого и путешественника постепенно собралась масса благодарных слушателей, которые на первых порах не верили своим глазам - вот так запросто в центре Екатеринбурга о красотах уникального озера рассказывает сам ведущий передачи «В мире животных». Недоверчивость быстро сменилась удивлением и приветливыми улыбками, а в руках горожан, как по волшебству, возникли телефоны с камерами, готовые запечатлеть любое мгновение необычного события.

Нашлись даже такие смельчаки, которые обращались к Николаю Николаевичу со словами благодарности и признания, но, скромный от природы, путешественник всячески отрицал сыплющиеся на его голову лавры.

Возможно, в скором времени нам уже не удастся так же, как и раньше, следить за деятельностью Николая Дроздова, который, удобно разместившись в студии, рассказывал с экрана удивительные вещи из мира животных. Сейчас ведущий воспитывает юного преемника, который уже «засветился» в программе в качестве корреспондента. «Оно для чего?» - спрашивает у нас зоолог и тут же отвечает сам: «Не для того, чтобы уйти на покой, а чтобы больше путешествовать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах