aif.ru counter
45

Эрнст Неизвестный готов подарить Екатеринбургу часть своих работ

Екатеринбург, 12 сентября, АиФ-Урал. Вчера официальный представитель Эрнста Неизвестного Михаил Петров и уральский художник с мировым именем Виталий Волович встречались с министром культуры Свердловской области Алексеем Бадаевым. Речь шла о создании в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного.

Напомним, инициаторами создания музея знаменитого художника и скульптора Эрнста Неизвестного выступили Виталий Волович и Михаил Брусиловский. Художники обратились с письмом к губернатору Свердловской области, в котором с «гуманитарной» точки зрения обосновали необходимость рождения именно в Екатеринбурге музея нашего земляка. К слову, этот вопрос уже поднимался Воловичем лет 20 назад, но тогда благородная инициатива поддержана не была, и обещания ее рассмотреть таковыми и остались.

На сей раз, к приятному удивлению уральских художников, вопрос решился довольно быстро. Глава региона проникся идеей и лично написал Эрнсту Неизвестному письмо, в котором, в частности, содержалась просьба выразить согласие на создание музея. Скульптор, ныне живущий в Америке, поводов для отказа не нашел. Более того, Эрнст Неизвестный готов передать в дар будущему музею ряд своих работ. Каких конкретно – пока доподлинно неизвестно, но, скорее всего, речь пойдет о части коллекции, которая выставлялась не так давно в Галерее современного искусства Екатеринбурга, а ныне хранится в Челябинске под опекой Михаила Петрова.

Понятно, что этим коллекция будущего музея не ограничится. Тот же Петров уже достиг договоренности с рядом состоятельных людей, готовых приобрести работы художника и скульптора в пользу музея, но, разумеется, при условии, что этот музей появится в реальности. Впрочем, в этом уже никто не сомневается. В настоящее время в особняке на улице Добролюбова, выделенном под музей, ведутся ремонтные работы. Если снаружи здание выглядит вполне пристойно, то внутри необходимо провести реконструкцию.

– Вчера министр культуры нам сказал, что работы планируется завершить в ноябре, – рассказывает Виталий Волович. – А с нового года начнется финансирование этого проекта. Принято решение, что музей Эрнста Неизвестного войдет в структуру Свердловского областного краеведческого музея, – это позволит сэкономить время и деньги. Что касается формирования коллекции, то это бесконечно долгий процесс. Так и должно быть, ведь музей – живой организм, который развивается и развивается. Будет создан попечительский совет, который займется в том числе и вопросом приобретения работ. Я со своей стороны передам в музей то, чем располагаю. Например, четыре офорта, подаренные мне Эрнстом. Что-то наверняка есть у Миши (Брусиловского. – Ред.). Ну и, конечно, мобилизую всех знакомых, кто каким-то образом может помочь музею.

По словам Виталия Михайловича, сам Эрнст Неизвестный выразил через Михаила Петрова пожелания относительно концепции будущего музея. Художник надеется, что это будет не краеведческий музей и не мемориал, а музей живого творчества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество