aif.ru counter
39

В Екатеринбурге открывается выставка Арона Зинштейна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 14/11/2012

Пионер экспрессионизма

Свои первые шаги по миру высокого искусства Арон Иосифович делал в Уральском училище прикладного искусства, что находится в Нижнем Тагиле, и только после этого отправился получать высшее образование в Петербург. К сожалению, на малую родину художник, которого арт-критики величают русским Матиссом, так и не вернулся, но и в другой части страны он сполна прославил уральский авангард.

- Когда он приехал в Петербург, - рассказывает искусствовед Борис Салахов, - то оказалось - там в большей степени было популярно именно академическое направление в живописи, поэтому Зинштейн стал своеобразным пионером Северной столицы - он начал работать в экспрессивном ключе. А уже затем вокруг него начала формироваться группа художников.

Благодаря уникальным работам уральского живописца и графика тагильская школа удивительным образом сказалась на художественном развитии, а точнее - авангардных течениях Санкт-Петербурга. И это несмотря на разный уровень, ведь тогда Тагил считался глухой провинцией. «Естественно, теперь питерцы считают этого художника своим», - добавил Борис Ильфасович. Да и сам Арон Иосифович уже давно сжился с этим городом и его обитателями, что уральцам в некоторой степени обидно. Однако художник не забывает о своей малой родине и полностью признает тагильские корни.

В Галерее современного искусства считают, что в Петербурге он получил заслуженное признание, в то время как здесь, на Урале, ему было бы намного сложнее. По словам искусствоведов, это мастер высокого уровня и здесь ему было бы попросту тесно. Особенно если учесть, что до 91 года Свердловск был закрытым городом.

Виртуоз иглы

На предложение организовать персональную выставку в стенах екатеринбургской галереи Арон Иосифович откликнулся с радостью. Здесь, в отличие от Эрнста Неизвестного, у художника не было никакого негативного опыта общения, «он вовремя уехал», отметил Борис Салахов. Но для него это мероприятие не менее значимо, ведь в Екатеринбурге он не выставлялся уже около тридцати лет. Выставка станет еще одним неоспоримым показателем, ярким свидетельством роста уровня города.

В залах Галереи современного искусства будет представлено сорок работ Арона Иосифовича - от масляной живописи, занимающей достаточно масштабные полотна, до графических листов, изображения на которых созданы с помощью одной из сложнейших техник - сухой иглы. К слову, это уникальное умение, развитое творцом до уровня виртуозности, вызывает немало зависти со стороны других художников.

Главная тема, что проходит практически через все произведения Зинштейна, - это люди и любование людьми.

- Он художник-гуманист, - отмечает сотрудник галереи. - Его «детскость» - именно в хорошем смысле, потому что рисунки ребенка содержат в себе положительную информацию, и вот Арон Иосифович очень положительный художник - со знаком плюс. Его работы про людей, про любовь, семейные портреты. Тематика его произведений легкая совершенно, в то время как негативных работ я у него не видел. Даже судя по краскам - на картинах нет никакой мрачности.

К сожалению, сам Арон Зинштейн открыть свою первую экспозицию в уральской столице не сможет - примерно в этот же период он презентует результаты своей творческой жизни в Германии. Что и сказать - свердловские мастера за границей не менее популярны, чем у себя на родине, и это не может не радовать. Вот и выходит, что Урал кузница не только победы, но и сильных, целеустремленных людей, создающих мировые шедевры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество