Примерное время чтения: 3 минуты
115

Умер создатель жанра фантастического боевика в литературе Гарри Гаррисон

Екатеринбург, 15 августа, АиФ-Урал. Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон скончался сегодня, в среду, в возрасте 87 лет. Одним из первых об этом сообщил официальный сайт писателя. Гаррисон – один из тех американских писателей, кто сформировал современную научную фантастику и, без преувеличения, создал жанр фантастического боевика – в его нынешнем варианте.

Он родился в 1925 году в штате Коннектикут. Его мать была уроженкой Риги, выросла в Санкт-Петербурге, а в США переехала уже в подростковом возрасте. Отец родом из Венгрии. Будущий фантаст учился в художественной школе в Нью-Йорке, служил в американской армии, работал художником, редактором. С 1956 года он стал профессиональным писателем. Последние годы жил в Ирландии.

Кстати, в 2008 году Гаррисон приезжал в Россию – в качестве почетного гостя фестиваля фантастики, проходившего в Подмосковье. Писатель стал лауреатом фестиваля и получил золотую фигурку Георгия Победоносца. Очевидец вспоминает: «...на вручении Гаррисон даже умудрился расплакаться. На вопрос, откуда слезы, он лишь отмахнулся и сказал: "Я так рад! Здесь такие отзывчивые люди"».

На счету Гаррисона более 200 рассказов и около 50 романов, среди которых «Фантастическая сага», «Плененная Вселенная», циклы «Мир смерти», «Эдем», «Стальная крыса». Как отмечают критики, великий талант Гаррисона – в умении писать о серьезном легко и смешно. Нечто подобное делал Роберт Шекли, но тот был непревзойденным мастером рассказа. Гаррисон же тяготел к крупным формам и мыслил едва ли не сериями, создающими целые вселенные.

Один из многочисленных поклонников Гаррисона в России написал на форуме в Сети: «Цикл "Крыса из нержавеющей стали" был любимой книгой моего детства... Вечная память великому фантасту!» Думается, что к этим словам сегодня присоединятся тысячи читателей по всему миру.

«На протяжении многих лет, – вспоминал Гаррисон, – мною вообще владело полное безразличие к тому, чтобы стать непременно кем-то, когда вырасту. Подобная неопределенность не раз вводила меня в состояние депрессии и даже привносила чувство вины. Я вообще отличался поразительной несобранностью и обычно затевал куда больше дел, чем смог бы довести до конца. Когда-то, еще учась в школе, я почти выбрал себе будущую стезю – свободные искусства. Однако отдать предпочтение чему-то одному – живописи или литературе? – все никак не мог. Дело шло к мысленному бросанию монетки, и она явно падала так, что выходила мне дорожка в художественную школу... Однако планы в ту пору строить было сложно. Мое поколение оказалось поколением призванных: нам требовалось благополучно закончить не колледж, а войну».

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах