aif.ru counter
66

Николай Коляда: «В Екатеринбурге меня ничто не держит»

Екатеринбург, 31 мая, АиФ-Урал. Известный уральский драматург и режиссер задумался о жизни и творческой деятельности за границей, где он находится в данный момент, работая с иностранными артистами над очередной постановкой. В своем «Живом журнале» художественный руководитель «Коляда-Театра» разразился большим постом, в котором задается вопросом: «А что меня держит в Ебурге? Театр? Да кому он нужен, кроме меня?» – и тут же отвечает на него: «Никому».

– Тут есть удивительная платановая аллея. Я по ней бегу утром на репетицию, а вечером, уходя из театра, иду и иду спокойно, думаю о чем-нибудь – воздух невозможный. Я не хочу отсюда уезжать, – делится мыслями в своем блоге Николай Владимирович. – Не будет меня – не будет и театра. И никто не заплачет. Актеры сделают себе другой театр, зрители пойдут в другие театры, и ничего не произойдет. У студентов будут другие педагоги – их полно, талантливых, в институте. Ничего не изменится. Ничегошеньки. Чиновникам – радость, меньше головной боли. Они и так не перестают вздыхать по мне: «Как он надоел». Какая мне польза от всего от этого? Никакой. Кто помогает мне? Никто. Только злоба, ненависть, сплетни, интриги.

Помимо всего прочего, Николай Коляда отметил, что в Екатеринбурге ему не приходится ждать ничего, кроме злобы и гадостей: «Никаких друзей у меня там нет. Никого. А количество бездарных идиотов там стало просто зашкаливать». В то же время, как следует из этой записи, за границей деятельность и творчество уральского драматурга более чем востребованы: «У меня приглашений ставить спектакли везде – на два года вперед».

Однако стоит принять во внимание, что до этого поста в «Живом журнале» Николай Коляда был о чиновниках немного другого мнения, рассказывая о губернаторских грантах и помощи местного правительства свердловским театрам, в том числе и его учреждению:

– Мне показалось, что Евгений Куйвашев живой, интересующийся и вмешивающийся в разного рода конфликтные ситуации. Я сразу вспоминаю историю с попыткой закрытия Театрального института, когда очень быстро, по-мужски все было решено благодаря Евгению Владимировичу. Он тогда пригласил меня и сказал: «Все будет хорошо, чего ты нервничаешь?» Резко вмешался, и ситуация действительно выправилась. Он приходил ко мне в театр – смеялся, улыбался, все с интересом смотрел. Грант дал нашему театру, совсем скоро мы проводим очередной фестиваль «Коляда-plays» – деньги получили, причем достаточно быстро. Были гранты и другим театрам, недавно премии губернатора вручили – видно его внимание ко всему, что касается культуры. И я считаю, что это чрезвычайно важно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество