aif.ru counter
215

Мужчина поднимается, когда женщина падает – разговор с Сергеем Лаушкиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 23/09/2015

Мало кто знает, что есть и параллельная программа фестиваля – более чем на 50 площадках и далеко за пределами Екатеринбурга: в Невьянске, Челябинске, Нижних Сергах, Ирбите, Сысерти, посёлке Арти.

Один из самых необычных проектов биеннале – выставка художника Сергея Лаушкина «Миф о Zоне ступеней». Экспозиция живописца – нечто совершенное новое как для самого художника, так и для поклонников его творчества. На этом, уверен Лаушкин, и зиждется искусство – новых подходах и новых идеях.

Мы – ступени для потомков

Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»: «Миф о Zоне ступеней» – название вашей новой выставки. Так сразу и не поймёшь, о чём этот проект и кто его главные герои.

Сергей Лаушкин: Мне интересно то, что никто никогда не видел, не открывал, не наблюдал. В рамках этих работ я исследую новую для себя область. Человек попадет в зону ступеней, когда он опускается или поднимается по ним. Он следует их ритмам и законам, как бы находясь в зоне притяжения ступеней.

Интересно и то, что ступенчатые ритмы заложены в самом человеке. Посмотрите на его тень, когда он сидит или делает шаг, – она переламывается, и человек начинает походить на ступень. Когда заканчиваются реальные ступеньки, можно начать подниматься по незримым – тем, что спускаются к нам или выстраиваются в наших душах. Это ступени любви, надежды, радости… Наши отцы, деды – это то, что предваряет нас. А сами мы – ступеньки для следующего поколения. Ступени как ощущение мира – вот что, пожалуй, главное в моих работах.

– Одна из самых необычных работ в вашей экспозиции – скульптура «Помоги подняться». Мужчина и женщина, держащиеся за руки.

– Эта работа выполнена всё так же в ритмах ступеней. Вечная история отношений между мужчиной и женщиной: если женщина задаёт планку, мужчина достигает её. Женщина помогает ему подняться. Но, как только он поднимается, сама она падает. Такая опрокидывающаяся скульптура.

Фото: фото с личной страницы facebook.com Сергея Лаушкина

– Сергей Григорьевич, вы – участник биеннале современного искусства. На подобных фестивалях встречается немало эпатажных и неоднозначных работ. А вы сами как относитесь к современному искусству?

– Язык искусства, если так выразиться, он абсолютно разный. В живописи, к примеру, можно сказать только что-то одно. А в объёмных и пространственных работах – совершенно другое. Если ты прочувствовал идею, воплотил её в объект, то со временем он начинает работать и жить, становится произведением искусства. Я не в восторге от всего, что выставляется на биеннале, но это направление мне понятно. Просветительская сторона также важна. Пусть люди ходят, смотрят, видят, что есть иное искусство, – это полезно.
Впрочем, существует и другое мнение. На взгляд моего знакомого художника из Берлина, сам подход к уральскому биеннале, подборке авторов уже давно устарел, и многое можно убрать. Не нужно закидывать все комнаты, лишь бы было что, как это сделано в гостинице «Исеть».

Как золотой песок

– Должно ли творчество художника быть привязано к тому, что происходит здесь и сейчас?

– Зачем? Смысл? Это пустое занятие и просто трата времени. За конъюнктурой гоняться бессмысленно. Надо просто делать то, что чувствуешь. Есть художественный всероссийский рейтинг, который делит художников на тех, кто творит сам по себе, и тех, кто работает на заказ. Работают качественно, хорошо, но… там нет творчества. Они выступают как оформители-дизайнеры по большому счёту. На мой взгляд, художник – это тот, у кого жизненный нерв на поверхности пульсирует.

– Сергей Григорьевич, а какие вещи основополагающие в вашем творчестве?

– Я не ставлю такой задачи – взять, к примеру, и написать картину про любовь. Я просто занимаюсь тем, что мне интересно. Вдохновением может послужить абсолютно всё – случайно услышанный разговор, какая-то ситуация на улице. А уже потом появляются соответствующие формы и образы.

Искусство в наше время – это искусство идей. Жизнь и творчество рождаются в идеях. Ты выдаешь новую идею, и именно она интересна людям. А если ничего нового нет – это отжившее, пережёванное. Есть мнение, что в прежние времена художники писали лучше. Ничего подобного! Пишут во все времена прекрасно. Дело не в этом. Есть прекрасные рисовальщики, но не художники при этом.

Язык искусства - он абсолютно разный. В живописи можно сказать что-то одно. А в объёмных и пространственных работах - совершенно другое. Фото: фото с личной страницы facebook.com Сергея Лаушкина

– А бывает так, что художник талантлив, но при этом спросом его работы не пользуются?

– Я думаю, легко, запросто. Ты можешь по каким-то обстоятельствам не сходиться с людьми, от которых зависит рынок. Кому-то могут ставить подножки, а кого-то – продвигать вперёд.

– То есть рынок решает всё?

– Ничего он не решает по большому счёту. Кого-то поднимут, а время потом раз – и сносит его. И остается только настоящее. Это как золотой песок. При промывке вода уносит с собой песок, а золото остается. Так и здесь. На настоящем искусстве не разживёшься. Оно сразу не воспринимается. В противном случае это всё та же конъюнктура.

Увидеть выставку Сергея Лаушкина «Миф о Zоне ступеней» можно в Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, 77.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество