Примерное время чтения: 9 минут
4820

«Собираюсь жить 120 лет!» Яркие моменты с Николаем Басковым в Екатеринбурге

«По состоянию души мне, наверное, лет 26 или 27».
«По состоянию души мне, наверное, лет 26 или 27». / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В преддверии нового грандиозного шоу «Игра», которое состоится 24 октября в ККТ «Космос», популярный российский артист Николай Басков пообщался с прессой, посетив Екатеринбург. О первом посещении Ельцин Центра, планах на будущее и секрете вечной молодости – Николай Басков поделился с URAL.AIF.RU.

Шоу начинается

Дмитрий ШЕВАЛДИН, «АиФ-Урал»: «Николай, в Екатеринбурге вы все-таки не частый гость. Какими впечатлениями поделитесь от уральской столицы?»

Николай БАСКОВ, эстрадный певец: «Неправда, я недавно был в Екатеринбурге! Город просто великолепный и развитый, заметно как он преобразуется перед чемпионатом мира по футболу. Но для меня стал открытием Музей Ельцина в Ельцин Центре. Он просто невероятный и современный. В нем наша история, история России. Я окунулся в атмосферу, когда действительно на прилавках стоял один березовый сок и консервные банки. И пережил те моменты. Поскольку как никто другой помню и путч, и продуктовые карточки, и то, как формировалась страна.

КСТАТИ
Новое шоу Николая Баскова состоится 24 октября в ККТ «Космос». Работа над новым проектом российского эстрадного артиста длилась около полутора лет и обошлась в 2 млн евро. Шоу уже было представлено в нескольких городах России, и скоро, наконец, доберется до екатеринбургского зрителя.
– Была информация, что подготовка к вашей новой программе обошлась в 2 млн евро?

– Так и есть. Это эксклюзивное шоу в постановке одного из выдающихся режиссеров Алексея Сечина. Уникальные сшитые по эскизам Валентина Юдашкина и Валентина Середина костюмы. Некоторые из них были сшиты во французском ателье, где также создавались костюмы для сериала «Игра престолов». На все костюмы ушло около 80 тысяч страз.

Шоу «Игра» – не просто собрание песен. Это определенная сюжетная линия, где я предстаю в разных образах, история, которую мне хочется рассказать. За те концерты, что мы отыграли, никто не остался равнодушным. Я бы сказал, что шоу —  некий организм. Его обслуживает 72 человека, а декорации и костюмы хранятся и перемещаются в четырех огромных фурах.

Безусловно, шоу затратное и не прибыльное. И часто бывает, что такое шоу выходит просто «по нулям». Но знаете, я много лет не гастролировал и решил оставить след. Я почти 17 лет на эстраде, а время бежит. Наконец, это то, чем я могу действительно гордиться.

– В шоу «Игра» предусмотрено шесть действий и в каждом из них вы предстаете в новом образе. Зачем?

– Это маски. Мы же все надеваем маски в жизни. Кто-то домой примеряет маску любящей жены или стервы. Или маску одиночества. Жизнь – игра. Мы естественны только тогда, когда остаемся наедине с собой. Это наше внутреннее спокойствие.

На сцене я примеряю различные маски. В первой части есть блеск и помпезность, во второй – романтика, в третьей – опера, в четвертой – торжество и сила, в пятой – я натуральный блондин, влюбленный в себя, а в шестой – триумфатор. В последнем случае я выгляжу собой – в том образе, в котором хочу предстать перед зрителем.

Знаете, люди колкие на комментарии! Не зная, что происходит на сцене, они видят меня в короне и платье, пишут: «Басков поехал головой!» Они не понимают, что я исполняю фрагмент из оперы Пуччини «Турандот»! Были моменты, когда знакомые подруги приводили своих мужей на мое шоу, те в ответ говорили: «Ну, это же Басков – ладно бы Лепс. Первое отделение отсидим и уйдем». Но Басков побеждал – они оставались до конца!

«Это маски. Мы же все надеваем маски в жизни». Фото: предоставлено организаторами

«Мне 26 лет»

– Николай, вам 15 октября исполнился 41 год. Вы отдаете себе отчет, что прожили уже полжизни? Какие ощущения?

– Для меня это четверть жизни. Я собираюсь прожить 120 лет (смеется)! Но если серьезно – свое шоу я сделал до 40-летия. Это влияние мамы – самого дорогого и важного человека в моей жизни. Она всегда говорила: «Для тебя этого будет перестройка: и внутренняя, и эмоциональная». Потом нумерология. По ней, когда присутствует «0», означает, что грядет формирование чего-то нового. И сегодня я не чувствую, что мне 41 год.

По состоянию души мне, наверное, лет 26 или 27. Слава Богу, я и не выгляжу на свой возраст! Встречался не так давно с одноклассниками — они спросили, что за эликсир молодости я пью (смеется)!

(серьезно) Знаю, что впереди меня ждет внутренняя борьба с самим собой. Сейчас мне нужна перезагрузка как артиста. Меня все 17 лет воспринимают как человека-праздник, исполнителя веселых легких песен, может быть. Сейчас мне нужны несколько месяцев, чтобы перейти на другой уровень. Хочу отойти от телевизионных шоу, программ. И в будущем буду выбирать концерты, на которых стоит появляться. Это не столько внутренняя усталость, а, пожалуй, ощущение, что кончился завод. Поэтому нужна пауза, чтобы появился другой Басков, иной  артист.

Пришло время повзрослеть! Ведь мне до сих пор кажется, что я молодой пацан, который только начал карьеру. И совершенно не понимаю, как пробежали 17 лет.

– Это правда, вы действительно хорошо выглядите. Так в чем секрет такой молодости?

– Помимо того, что у меня есть персональный тренер по физподготовке, он также диетолог и массажист, я провел некоторые эксперименты с Институтом биорегуляции и геронтологии в Санкт-Петербурге. В общем, принимал определенные пептиды, которые недавно стали разрабатывать у нас. Российские ученые достигли определенных новаций.

Это капсулы, в состав которых входят определенная группа витаминов, аминокислот и пептидов, а также крем на их основе. Я все проверил это на себе, и мне понравилось: совершенно другое самочувствие, быстрее уходит усталость. Я  продолжаю сотрудничество. В институт, кстати, обращаются многие влиятельные люди. Они, конечно, скрывают, но… приезжают в этот центр, лежат под капельницами, принимают препараты. Потому что сложно сохранить себя при нашей экологии и стрессовом режиме.

«Сейчас мне нужны несколько месяцев, чтобы перейти на другой уровень». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Пусть говорят!»

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Человек не должен говорить, что несчастлив. Потому что это не так. Каждый должен быть счастлив тем, что родился! И каждый строит свою жизнь так, как хочет и как у него получается.

Я счастливый. Даже очень. У меня есть любимая работа и обожаемая публика. Мне говорят мои коллеги: «Зачем ты сделал это шоу? Купил бы себе квартиру и потом сдавал!» А я прихожу домой, включаю шоу и понимаю, что ради этого я живу сегодня!

– О вашей невесте Виктории Лопыревой. Вы хотели бы спеть дуэтом?

– Она петь не будет. Это она так решила. Хотя мне нравится, как она поет. Мне вообще почему-то нравится, когда девушки рядом со мной занимаются творчеством. Но она категорично сказала: «Я посол чемпионата мира по футболу, телеведущая, фотомодель! Поэтому нет, петь будешь ты! На этом разговор закончился!»

ДОСЬЕ
Николай Басков родился 15 октября 1976 года. Российский эстрадный и оперный певец. Известен также как телеведущий, киноактер и педагог. В 2009 году получил звание Народного артиста России. Десятикратный обладатель премии «Золотой граммофон».
Вообще, на счет Вики (задумывается)… В жизни все так непредсказуемо. Иногда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Этим она и интересна! Поэтому надо жить, не обращая внимания ни на что: ни на колкие комментарии, ни на обсуждения. Я не реагирую на это – у каждого своя работа.

Когда в передаче Андрея Малахова моя мама сказала, почему дата нашего бракосочетания переносится, – такие заголовки были «веселые». Я стойкий к такому. Но могу сказать: «Живите, как вы хотите!» Может, от того, что нас обсуждают, кому-то хорошо? Мы привносим в жизнь каждого человека что-то полезное? Это удел всех публичных людей. Пусть говорят!

«В жизни все так непредсказуемо. Иногда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Этим она и интересна!». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин