aif.ru counter
430

Уральский художник открыл философскую выставку из драгоценных камней

предоставлено Денисом Созином / «АиФ-Урал»

Художник-ювелир Денис Созин открыл в Екатеринбурге драгоценную выставку с философским смыслом.

Экспозиция «Жизнь для мечты» стартовала накануне, 11 января, в Музее Эрнста Неизвестного по адресу Добролюбова, 14. На открытии присутствовал сам автор, почитатели его работ, друзья и коллеги, в числе которых – председатель местного отделения художников России Сергей Айнутдинов.

Экспозиция как история жизни

Денис Созин – художник родом из Нижнего Тагила – единственный в России мастер, который занимается созданием философской ювелирной скульптуры. Его работы не только сочетают мастерское исполнение и образную композицию, но и наполнены глубоким смысловым содержанием.

«Автор в камне, металле, драгоценных камнях размышляет на тему экзистенциальных вопросов, которые близки каждому: душа, жизнь, смерть, свобода, любовь… Центр композиции – Человек со своими переживаниями», – так отзываются о работах Дениса его поклонники.

Работа «Песнь козла», выполнена из долерита, яшмы и серебра.
Работа «Песнь козла» выполнена из долерита, яшмы, серебра и других материалов. Фото: «АиФ-Урал»/ предоставлено Денисом Созином

А сам художник говорит: «Мои работы – это история жизни. Каждая из них – это что-то обо мне».

По словам Дениса, главное для него – это процесс, а не результат. Многие его работы – итог многолетней работы. «Я просто делаю то, что мне интересно, и никогда не считаю время. Нет такого, чтобы я сел, начал делать и сразу же закончил работу. Бывает, я ее откладываю, занимаюсь еще какими-то делами, а потом снова возвращаюсь».

Написав про душу, умер

Работы уральского мастера удивляют своей хрупкостью и одновременно масштабностью и объемностью. Каждая из них – это сплав самых различных, порой противоречащих друг другу материалов. Художнику совершенно не важно, с какими материалами работать. Главное, чтобы работа отвечала образу.

«Образ рождается в голове. Появляется идея, потом я отсекаю все лишнее. На бумаге я ничего не рисую. Как вижу, так и делаю. Дело в том, что нарисовать можно очень многое, но в материале это будет выглядеть совершенно иначе», – отмечает Денис.

Художник вспоминает свою первую работу, сделанную в 2001 году. Металл, камень и стекло, взятые за основу, вылились в работу «Зеркало моей души». Денис признается, что не разделяет свои работы по принципу «нравится – не нравится».

«Работа, которая меня цепляет, вот эта, – показывает Денис на фотографию. – Когда я закончил ее, мне надо было срочно уезжать в Москву, вступать в творческий союз художников. У работы было название – «21 грамм», но не было концепции. Тогда я позвал своего близкого друга в мастерскую. Он пришел, посмотрел – и тут же написал эти слова. Мы попрощались, я убежал на поезд, а через 3 дня он умер. Это были его последние слова. И они продолжают трогать меня».

«Покидая мир подлунный, вероятно мы возносимся на небеса, ближе к звездам и свету... Мы становимся в этот миг легче на 21 грамм - наверное, это Душа?». Такое пронзительное описание к работе оставил умерший друг Дениса.
«Покидая мир подлунный, вероятно мы возносимся на небеса, ближе к звездам и свету... Мы становимся в этот миг легче на 21 грамм - наверное, это Душа?». Такое пронзительное описание к работе оставил умерший друг Дениса. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Кристина Шабунина

Вообще, подобные экспозиции – не частые «гостьи» в Екатеринбурге. Дело в том, что зачастую работы уральских камнерезов сразу же продаются – «с пылу с жару». «Я бы хотел своей выставкой подзадорить камнерезов, чтобы они больше выставлялись. Да, такие работы сложно удерживать, но делать это нужно, чтобы люди могли их видеть».

Выставка Дениса Созина «Жизнь для мечты» будет работать по 26 февраля в музее Эрнста Неизвестного. Эта экспозиция – первая персональная выставка уральского мастера. Однако эксперты не сомневаются в том, что в недалеком будущем имя Дениса Созина будет известно далеко за пределами не только Урала, но и России.

Председатель Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Сергей Айнутдинов:

– Нельзя сказать, что в это в чистом виде камнерезное или ювелирное искусство. Денис на грани идет. Он хороший ювелир, а кроме того, тяготеет к классике, почти скульптуре, и декоративно-прикладному искусству. Материалы, которые он использует, совершенно не характерны для ювелирного искусства: художник сочетает дерево, металл, стекло и другие вещи.

Есть ли будущее у таких работ, покажет время. Но с точки зрения начинания – это здорово, что человек придумал что-то свое. Ведь именно стык разных направлений в искусстве и дает развитие. Поэтому за Дениса можно только порадоваться, что он рискнул в этом направлении поработать.

Мистическая работа «Ад и небо» олицетворяет дуальность человеческой природы.
Мистическая работа «Ад и небо» олицетворяет дуальность человеческой природы. Фото: «АиФ-Урал»/ предоставлено Денисом Созином

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество