Почему сейчас в кинотеатрах мы наблюдаем 80% американского мейнстрима, с удушающим запахом попкорна в залах? Об этом размышляет уральский кинорежиссер, секретарь Союза кинематографистов России Геннадий Шеваров.
Ось Земли
Михаил Смирнов, «АиФ-Урал»: Геннадий Николаевич, Вы были не только участником конкурсной программы Открытого фестиваля документального кино «Россия», но и посещали его как зритель. Понравился он вам?
Геннадий Шеваров: Понравился и не понравился ли он мне – это не так важно. Фестивали такие очень нужны. Прежде всего, они полезны тем, что мы имеем возможность показывать свои документальные фильмы только на таких фестивалях. Телевидение их покупает с большим «скрипом», ведь у них есть свои документальные проекты и режиссеры, которые их делают. Тем более, у них преобладает информация, а у нас – образность, которая им нужна намного меньше, ведь они занимаются массовой агитацией и пропагандой. Мы стараемся выходить за пределы информации, проявлять внимание к маленькому человеку, обыкновенному человеку, а это их не интересует.Проще говоря, мы стараемся показать, как человек думает, что у него в душе, как он надеется, как любит, а телевидение – как он действует, его поступки, его глагольные формы, если можно так сказать. Поэтому, очень хорошо, что этот фестиваль проводится уже в двадцать седьмой раз и имеет свою «тусовку» и предпочтения.
– Кинофестиваль «Россия» в средствах массовой информации уже окрестили уральским «Оскаром». Как вы думаете, есть ли у него перспективы стать для нашей страны настолько значимым?
– Ну, в каждом городе, будь он маленький, или большой, людям кажется, что ось Земли проходит именно через него. Только у нас в стране фестивалей десятки, а то и сотни, а в мире – многие тысячи. Один фестивали открываются, другие закрываются. Безусловно, фестиваль «Россия» очень значим для Урала, я думаю, так и будет впредь, но Московский кинофестиваль он не перегонит, останется локальным. Да это и не нужно – у них свой и у нас свой.

Личный взгляд
– А могут ли такие кинофестивали дать серьезный толчок для развития авторского документального кино? Чтобы оно шло в массы?
– Да, безусловно. На таких фестивалях в основном показывают именно авторские документальные картины. Это раньше было проблемой, когда его было очень мало, в силу технических нюансов. А сейчас каждый может сделать свою документальную картину буквально «на коленке», например, совсем молодые люди. Снимаешь на телефон, небольшую камеру, фотоаппарат – на что угодно. И это будет авторское кино. Личное отношение к миру, к событиям, которые в нем происходят, хоть на уральском уровне, хоть на российском, хоть на мировом. Но обязательно должен быть свой личный взгляд на происходящее. Это раньше режиссеры, да и все, кто делает кино, казались зрителю небожителями. Сейчас это не так, изменились технологии: если раньше мы приезжали на съемку с целым возом разнообразной аппаратуры, то сегодня можно все снимать с одной небольшой камеры.
– А у социально-значимого кино авторского документального кино есть какие-то шансы развиться?
– Я думаю, что у социально-значимого кино все еще впереди. Это еще, кстати, отдельный разговор, что считать социально-значимым кино. Но я думаю, что документальный кинематограф, в рамках социально-значимого кино, будет развиваться не по одному направлению: будут какие-то фильмы-размышления, политическое кино, которое, к слову, сейчас никто не снимает, классические социальные картины.
В Екатеринбурге прошёл фестиваль документального кино «Россия» | Фотогалерея
– В целом, как бы вы оценили динамику развития документального кино в России? Есть какой-то рост?
– Я бы не сказал. Документальное авторское кино зародилось еще в начале 60-х, были замечательные режиссеры, в том числе на Свердловской киностудии, было кино хорошее, было кино плохое. Но с того момента никакой особой динамики, к сожалению, я не наблюдаю. Ничего сильно не меняется. Ведь кино развивается, в зависимости от того, какие требования к нему предъявляет зритель, а если нет потребности ходить в кинозалы и смотреть там документальные картины, то какое может быть развитие. Поэтому сейчас в кинотеатрах мы наблюдаем 80% американского мейнстрима, с удушающим запахом попкорна в залах. Но, тем не менее, хоть и российское кино переживает некую драму, будем надеяться, что им больше будут интересоваться зарубежом, а документальное кино, в свою очередь, вызывать больше интереса у российского зрителя.
Михаил Смирнов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть