298

С чистого листа. Как в главной библиотеке Среднего Урала реанимируют книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2018
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

В отделе консервации и реставрации Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Белинского «заболевшие» книги могут находиться и год, и два. Процесс возвращения к жизни не терпит торопливости.

Протокол лечения

Отдел консервации и реставрации сродни реанимации, сюда из библиотечного фонда попадают документы (книги, газеты и другие печатные издания, а также рукописи), находящиеся в тяжёлом состоянии. В деле возвращения их к жизни специалисты отдела исповедуют индивидуальный подход. Протокол «лечения» определяется после тщательной диагностики, во время которой документально фиксируются все повреждения и болезни (в том числе заражение грибком плесени).

Сегодня в отделе «на госпитализации», например, находится «Всеобщая древняя история» аббата Милота 1820 года издания, которую изрядно потрепала жизнь. Памятник литературы оккупировала плесень, страницы деформированы, а кожаный переплёт местами утратил фрагменты. На взгляд неспециалиста, «пациент» скорее мёртв, чем жив, но реставраторы нисколько не сомневаются в том, что книга со временем обретёт новую жизнь. Вот только сколько придётся над ней колдовать, не загадывают. «Понятно, что объём работ предстоит большой, - говорит заведующая отделом консервации и реставрации библиотеки имени Белинского Альбина Емельянова. – И сказать, когда издание сможет вернуться в свой отдел, трудно. Нередко бывает, что после проведения диагностики, в том числе экспресс-тестов, мы начинаем работать над документом по намеченному плану, выдерживаем технологию, а книга «капризничает», ведёт себя непредсказуемо. В этом случае приходится возвращаться к тому, с чего начали».

Альбина Емельянова: «Сказать, когда издание сможет вернуться в свой отдел, трудно». Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Поступающая на реставрацию книга после постановки «диагноза» расшивается – разбирается буквально по листочкам. Каждая страница промывается в дистиллированной воде (если изданию это противопоказано – страницы подвергаются сухой чистке), просушивается. После таких лечебных «ванн» пожелтевшие от времени страницы существенно светлеют. Повреждённые же страницы восстанавливаются либо за счёт другого листа, когда утраченный фрагмент фигурно вырезается под повреждение, либо за счёт доливки бумажной массой.

Интересно, что реставраторы не стремятся к тому, чтобы их работа была не видна. «Мы же не подделкой документа занимаемся, - говорит Альбина Емельянова. – Условно говоря, наша работа должна быть видна с трёх шагов, а с шести уже нет. Но вмешательство в любом случае должно быть заметно».

2,5 млн
документов в фондах Белинки.

Бумага хенд-мейд

После реанимационных процедур страницы вновь просушиваются в войлоке, который прекрасно впитывает влагу, и выравниваются под прессом или любым подручным грузом – в дело идут и обломки мраморных плит, и железяки неизвестного назначения.

Тетрадки книг сшиваются вручную (впрочем, вся работа реставраторов – исключительно ювелирный ручной труд), при этом используются разные виды шитья. Вовсе не обязательно, что это самое шитьё будет тем же, что до реставрации. Скажем, в своё время для сшивания активно использовались скрепки, которые нещадно ржавеют, из-за этого листы не только выпадали, но и портились. Понятно, что такие книги в процессе реставрации перешиваются на нитки.

Реанимируя переплёты, специалистам приходится работать с самым разным материалом, включая кожу и дерево. На фото: художник-реставратор Максим Малых. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Работа над переплётом – отдельная песня. Тут важно, с одной стороны, сохранить исторический облик издания, с другой - сделать книгу пригодной для использования. Реанимируя переплёты, специалистам приходится работать с самым разным материалом, включая кожу и дерево. А что касается бумаги для переплётов, то её в этом отделе Белинки делают самостоятельно, надо ли уточнять, что опять же вручную. «Мастера хранят секреты изготовления такой бумаги, - говорит художник-реставратор Максим Малых. – Поэтому воспроизвести технологию практически невозможно. Можно сказать, что свою технику производства мы создали с нуля, путём множества экспериментов. Наша бумага декорируется – с поверхности воды мы переносим на неё рисунок. А на воде рисуем исключительно натуральными красками – эта техника называется эбру».

Библиотечный фонд Белинки содержит 2,5 млн документов, понятно, что реставрировать все древние издания невозможно. Поэтому многие книги консервируются. Но перед тем как поместить древность в микроклиматический контейнер (коробку из бескислотного картона), её, например, очищают от пыли – кисточкой, страница за страницей.

Библиотечный фонд Белинки содержит 2,5 млн документов. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Кто знает Донну Жуаниту?

Рукописи – особо тонкая материя. Их во время реставрации в дистиллированную воду не опустишь, так как чернила моментально потекут, поэтому применяется сухая чистка. В основном в рукописях к реставраторам попадают церковные тексты, но встречаются и вполне светские. Скажем, сейчас в отделе консервации и реставрации завершают работу над текстом комической оперетки Зуппе «Донна Жуанита». Этой рукописью реставраторы очень заинтересовались. «Каким образом и когда она попала в библиотеку, неизвестно, - говорит Альбина Емельянова. – Нам по старым газетам удалось выяснить, что в 1888 году эта оперетка ставилась в Екатеринбурге, это был антрепризный спектакль. Нам было бы интересно узнать всё, что касается постановки и этой любопытной рукописи, поэтому будем благодарны, если кто-то сможет пролить свет на эту историю».

Заметим, что в отделе консервации и реставрации на «операционных столах» чаще всего соседствуют издания разных эпох. Сейчас, например, к «выписке из стационара» готовится прижизненное издание Александра Сергеевича Пушкина (книга напечатана в 1831 году на тряпичной бумаге). Одновременно с этим специалисты «оздоровляют» дивный отраслевой альбом Наркопищепрома СССР «Колбасы и копчёности». Возраст «пациентов» здесь неважен, главное – состояние их здоровья.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко
Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко
Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах