aif.ru counter
299

В Екатеринбурге «Матильду» Алексея Учителя обвинили во лжи

Дмитрий Шевалдин / Из личного архива
Екатеринбург, 21 июня - АиФ-Урал.

Книга «Ложь «Матильды» питерского историка Петра Мультатули, посвященная «разоблачению» еще не вышедшего, но уже нашумевшего фильма Алексея Учителя, появилась и продается в Екатеринбурге, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Правда, самого фильма Петр Валентинович еще не смотрел, премьера картины запланирована только на 25 октября 2017 года. В своем исследовании историк опирался на сценарий и два трейлера. Книга вышла в «Издательстве Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших». Тираж – 3 тысячи экземпляров. Стоит она 100 рублей и реализуется в церковных лавках Екатеринбурга. Наш корреспондент, посетив несколько таких торговых точек, выяснил, что продается она не везде, а если и продается, то зачастую лежит не на самом видном месте.

Всего в книге 62 страницы. Однако всю ее читать не обязательно, чтобы ознакомиться с выводами историка. Начиная с 57 страницы начинается глава, которая так и называется – «Выводы». «Сценарий и трейлеры фильма «Матильда» содержат в себе грубейшие исторические ошибки, а часто откровенный вымысел», - считает Петр Мультатули. Так, по его мнению, Александр III и Мария Федоровна вовсе не являлись инициаторами романа цесаревича Николая Романова и Матильды Кшесинской. Увлечение Николая не носило сексуального характера, цесаревич с ранней юности мечтал жениться на принцессе Алисе. И вообще в сценарии и трейлерах фильма «Матильда» «содержатся клевета и глумление в отношении святого страстотерпца царя Николая II» и всей его семьи, а также балерины Кшесинской , «русского общества, дворянства и офицерства».

«Император Николай II, - уверен Мультатули, - представлен как глупый, никчемный человек, одержимый блудной страстью, прелюбодей, участвующий в оккультных сеансах и лишенный чувства долга перед Богом и Россией». Кстати сказать, свой труд он называет не книгой, а «справкой», отвечающей на вопросы, поставленные депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской.

Последний момент стал причиной того, что ряд СМИ выразил мнение, что книга была заказана самой госпожой Поклонской. Между тем, Наталья Владимировна отрицает факт «заказа». «Заказов на издательство книг от меня не было, - заявила депутат агентству РИА Новости. – Как я и говорила ранее, было депутатское обращение к Мультатули П. В. и Боханову А. Н., как и к другим экспертам – докторам наук, с просьбой провести историческую экспертизу сценария фильма».

Стоит также отметить, что ряд трудов Петра Мультатули были высоко оценены российскими историками, в частности – книга «Николай II . Отречение, которого не было». Одновременно ряд специалистов обвинили его в фальсификации фактов.

Напомним, что фильм «Матильда», повествующий об отношениях последнего российского императора Николая Романова с польской танцовщицей Матильдой Кшесинской, вызвал бурю эмоций еще до выхода на большой экран. В частности, бывший прокурор Крыма и нынешний депутат ГД РФ Наталья Поклонская дважды просила Генпрокуратуру РФ проверить трейлер ленты на предмет экстремизма и оскорбления чувств верующих. По ее мнению, в картине нарушаются права канонизированного РПЦ царя-страстотерпца. Более того, по сообщениям федеральных СМИ, в адрес потенциальных прокатчиков стали поступать письма с угрозами поджечь тот кинотеатр, где рискнут показать фильм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах