128

Халява, приди: пейзажи Андрея Ржакова, музыкальные фильмы и бабочки

В Белинке

Уникальной выставкой, которая получила название «Мгновенья я в глазок ловлю», в Белинке решили отметить День фотографа. В календаре этот праздник занимает клеточку с 12 июля, в этот же день и начнет работу новая тематическая экспозиция. «Мгновенья я в глазок ловлю» – это проект, полностью посвященный фотоделу. Он адресован как профессионалам своего дела, так и простым любителям «поохотиться» на окружающих с помощью камеры. Обширная подборка книжных изданий рассматривает искусство светописи в различных аспектах: современные пособия по технике съемки, обработке снимков, цифровой фотографии соседствуют с альбомами известных мастеров объектива.

Экспозиция состоит из трех разделов: «Фотограф – модная профессия», «История искусства фотографии», «Почти безумные фотографы». Наряду с книгами на выставке можно увидеть фотоработы, снятые сотрудницей Библиотеки им. Белинского Марией Ишановой.

Выставка будет экспонироваться весь июль. Фото: www.book.uraic.ru

Другой выставочный проект, «Взмах крыльев. Бабочки Урала», посетители Белинки найдут в стенах Центра депозитарного хранения. Здесь до 10 августа будет работать фотопроект Анастасии Куанышевой. На своих снимках автор ярких кадров пытается передать зрителю всю красоту и уникальность множества разновидностей бабочек: крапивниц, боярышниц, махаонов и многих других. Помимо фотографий в рамках проекта представлена подборка книг и журналов из фонда библиотеки «Сегодня я увидела природу»: издания, рассказывающие о том, как составить гербарий или собирать и сохранять лекарственные растения, а также публикации об экологии.

В Доме художника

В малом зале Союза художников открылась выставка живописи «Благодать», в которую вошло порядка тридцати пейзажей известного уральского художника Андрея Ржакова. «Молодой, ищущий собственный путь творец, влюбленный в родную природу, окрыленный своими постепенно разворачивающимися способностями, втягивает в свою орбиту каждого, кто прикасается к его творчеству», - рассказывают о ярком проекте организаторы выставки. Все работы Ржакова - это пейзажи родного края, связанные с эмоциональным состоянием художника.

Автор без устали развивает тему уральских деревень, которые будто «выросли» на чарующем фоне природы. Он сострадает и любуется, размышляет об истоках родной культуры, и о неизбежности гибели целого ее пласта - при молчаливом бездействии людей. Полотна творца отличают естественность и свежесть живописи, просветленность воздуха и почти физически ощутимая достоверность изображения небесных просторов, талого снега, молодой зелени, цветущих деревьев, замшелых камней, старых деревянных домов.

Выставочный комплекс работает с 10.00 до 18.00. Фото: www.shr-ekb.ru

На Площади Кирова

На площади Кирова, перед главным зданием УрФУ, продолжаются показы музыкальных фильмов в рамках Венского фестиваля, который в этом году растянулся на три недели. В ближайшие дни екатеринбуржцам и гостям города также будет чем «поживиться» на зеленой лужайке перед огромным экраном:

  • 8 июля, 20:00 Опера «Женитьба Фигаро»

«Женитьба Фигаро» имеет особый статус, поскольку это была первая опера, которая была представлена в рамках Глайндборнского фестиваля. Задумкой блестящего писателя Пьера Бомарше в 1784 году стало сатирическое изображение аристократии, что неоднократно становилось поводом к запрету пьесы в годы, предшествовавшие Великой французской революции, и не могло не вдохновить Моцарта и либреттиста Лоренцо да Понте на создание оперы непревзойденной красоты.

  • 9 июля, 20:00 Концерт на Красной Площади

Это был невероятно захватывающий концерт под открытым небом – совместное появление звезд первой величины в современном оперном искусстве, Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского, перед аудиторией, насчитывавшей семь с половиной тысяч слушателей. Программа включала в себя арии и дуэты из всемирно известных опер, таких как оперы Верди «Трубадур», «Дон Карлос» и опера Пуччини «Тоска». Самой поразительной сценой вечера стало исполнение «Евгения Онегина» Петра Чайковского.

  • 10 июля, 20:00 Опера «Аттила»

Музыкальная драма Джузеппе Верди «Аттила» – настоящий исторический блокбастер, сравнимый с грандиозными кинолентами ХХ века. Действие происходит в 453 году. На сцене показана схватка варварских орд и латинской цивилизации. Гуннам и остготам противостоят герои во главе с неустрашимой римлянкой Одабеллой. Кошмарные сны, призраки, пророчества и предзнаменования в равной степени преследуют воина Аттилу и деву-воительницу Одабеллу. И разве может романтическая опера обходиться без ужасных бурь, яда, заговора и любовных терзаний?

Музыкальная драма Джузеппе Верди «Аттила» – настоящий исторический блокбастер. Фото: https://vmff.ru

В Свердловском областном фильмофонде

В рамках Дня семьи, любви и верности Областной фильмофонд приглашает всех желающих на бесплатный кинопоказ, который пройдет завтра, 8 июля. Вниманию зрителей будет представлен фильм «По семейным обстоятельствам», созданный кинокомпанией "Мосфильм" в 1977 году. Организаторы мероприятия не сомневаются, что просмотр ленты станет хорошим подарком к этому светлому празднику. Увидеть известную картину свердловчане смогут по адресу: ул. Блюхера, 4, прямо в здании фильмофонда. Начало бесплатного сеанса запланировано авторами события на 15:00.

Просмотр откроет выступление екатеринбургского режиссера неигрового кино Олега Балмашева. Фото: Commons.wikimedia.org / wikimedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах