Примерное время чтения: 7 минут
109

Халява, приди: уроки японской кухни, встреча с поэтом и фотовыставка

В Белинке

В библиотеке им. В.Г. Белинского свердловчан порадуют сразу несколькими совершенно различными событиями, отвечающими на любые запросы публики, даже кулинарные. Так, накануне, 19 ноября, в стенах учреждения начала свою работу выставка Афанасия Чепкасова «Место встречи». Стоит отметить, что она даст публике достаточно уникальную возможность – не в журнале, а в реальности в полном объеме ознакомиться с работами этого яркого творца, ведь персональная выставка для этого художника редкость. В рамках проекта гостям и жителям Екатеринбурга презентуют картины 1950–1990-х годов из нескольких собраний. Большинство произведений на выставке представляет различные ситуации встречи: это и романтическое свидание, и образ судьбоносной встречи в «Артеке» или на всесоюзном празднике. Но место встречи еще и образ советской судьбы – ее развертывания в круге устойчивых идеологем и метафор, а также образ стиля, ярким воплощением которого стали как павильоны ВДНХ, так и потребность советской власти в художнике-агитаторе. Познакомиться с полотнами Афанасия Сергеевича свердловчане смогут до 9 декабря.

В рамках проекта можно увидеть картины 1950–1990-х годов. Фото: www.book.uraic.ru

Лично встретиться и пообщаться с известным уральским поэтом и переводчиком Аркадием Застырцем уральцев приглашают в пятницу, 22 ноября. Творческий вечер «Стихи и разговоры», который стартует в 18:30, пройдет в рамках проекта «Выход навстречу». Благодаря событию поклонники Аркадия Валерьевича, а также посетители библиотеки, только-только приобщившиеся к его творчеству, смогут напрямую задать все интересующие вопросы, услышать о творческом пути автора, а также попросить поэта исполнить вслух свои самые знаковые произведения.

Аркадий Застырец – автор эксцентричной комедии «Гамлет» и знаменитого стихотворения «Нафталин». Его книга «Онейрокритикон» удостоена Губернаторской премии в области литературы и искусства за 2011 год. Среди его переводов – произведения маркиза де Сада, Артюра Рембо, Франсуа Вийона и Дж. Р. Р. Толкина.

Встреча с поэтом и переводчиком начнется в 18:30. Фото: www.russianlook.com

Для любителей попробовать что-то новенькое в кулинарии в Белинке подготовили нечто особенное – встречу с преподавателем японского языка Аоки Саяка. В воскресенье, 24 ноября, она проведет открытый урок по созданию традиционных блюд Страны восходящего солнца. На занятии «Давайте приготовим японскую еду!» Аоки Саяка расскажет, как на своей кухне сообразить онигири, норимаки и тэмакидзуси; как варить рис на японский лад и как правильно свернуть роллы. Помимо этого, участники занятия узнают, почему онигири, приготовленные мамами и папами, разного размера. В Белинке напоминают, что перед тем, как собираться на встречу с Аоки Саяка, всем желающим нужно пройти процедуру записи. Заявку можно прислать по электронной почте: smvb@yandex.ru.

Для участия в занятии требуется запись. Фото: www.book.uraic.ru

В редакции журнала «Урал»

Эта культурная площадка приглашает свердловчан на выставку графики Анны Костроминой. Экспозиция «Многоточие» на сегодняшний день уже доступна публике для совершенно свободного ознакомления. Проект является уже четвертой выставкой, работающей в рамках совместной деятельности литературного журнала и Уральской художественной гильдии. Общее дело этих двух организаций, получившее название «Урал: вербал и визуал», тесно связывает между собой два направления в искусстве: словесное и изобразительное. Касается это положение и новой выставки – каждая из работ Анны Костроминой сопровождается строками стихотворений Эльвиры Тишиной.

Всего же на выставке представлено 12 графических произведений художницы. Все изображения созданы в сложной и поэтому редкой технике – пуантилистической. Это значит, что автор работала тушью или китайскими чернилами, нанося красящее вещество на поверхность материала тончайшей кистью и только точками.

Всего же на выставке представлено 12 работ художницы. Фото: www.uraljournal.ru

В Уральском филиале ГЦСИ

В пятницу, 22 ноября, в Уральском центре современного искусства состоится открытие сразу трех выставочных проектов. Стать гостем торжественного события можно будет без всякого билета. Экспозиция является очередным результатом программы художественных резиденций «Мастерская». Напомним, что в ходе реализации этой программы выставочное пространство ГЦСИ становилось рабочей площадкой для молодых художников, не имеющих собственного пространства для деятельности. Итогом же ее по окончании процесса становились выставки, собранные из композиций участников «Мастерской». В этот же раз в одном здании разместится сразу три проекта.

В рамках первой выставки «Результат» в стенах учреждения будет представлено полугодовое психогеографическое исследование Екатеринбурга от творческого коллектива архитекторов, урбанистов, дизайнеров и художников. В его основу легли несколько лекций и встреч с участием простых свердловчан, тематика которых была связана с положением человека в городской среде, внутригородской полемикой, а также поиском и возможным решением проблем уральской столицы.

Произведения второй выставки, получившей название «Войнушка», были созданы живописцем и графиком Иваном Снигиревым. Для программы «Мастерская» этот екатеринбургский автор обратился к образам, преодолевающим границы полотна. В ходе своей работы он изучает военную технику и амуницию. Что касается третьего проекта – «Комната смерти», то его представит Сергей Рожин. В основе его выставки лежит размышление над образом мистифицированным и в некоторых культурах табуированным – образом окончания существования в этом мире. Открытие выставки запланировано на 20:00.

Экспозиция включает в себя сразу три проекта. Фото: www.ncca.ru

В галерее «ПоЛе»

На выставку шестилетнего фотографа «Взгляд инопланетянина» свердловчан приглашают в светлый зал художественной галереи «ПоЛе». Экспозиция состоит из снимков, сделанных маленькой Мариной на подаренную папой-фотографом камеру. Отец талантливой малышки Ильдар Зиганшин отобрал для выставки лучшие кадры, созданные девочкой в возрасте от 4 до 6 лет. Автор обращается с фотоаппаратом весьма вольно, без всякого пиетета, и не преследует при этом определенную цель – она просто занимается этим в промежутках между действительно важными делами – игрой, к примеру, в куклы или рисованием.

Снимки являются способом зафиксироваться, задержаться взглядом за привлекший внимание блеск, фактуру, бытовой предмет, чтобы случайно не улететь, чтобы определиться с правильным  углом наклона относительно Земли. Это словно поиск опорных точек, выстраивание системы координат для существа, которое «за новенького» на этой планете.

Автор фото – шестилетняя девочка. Фото: pole-gallery.ru
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах