aif.ru counter
20

Как медведицу поставили на коньки, или «Зеленые» в гневе!

Идея поставить цирк на коньки не новая, но редкая. Аттракционы создавались не раз, правда, существовали недолго. Коллектив Евгения Москалева в этом отношении долгожитель, он возник в 1999 году.

— Сначала был Цирк на воде Яны Шевченко, потом появилась идея создать программу на новой поверхности. Шоу на льду разрабатывалось два года, — рассказывает директор коллектива Евгений Москалев.

Вообще цирк на льду — это технически непростое предприятие. Только чтобы заморозить манеж, потребовалось несколько дней работы с мудрёной холодильной установкой.

— В чём сложность, в целом понятно — номера требуют особого инвентаря. Кроме создания ледового покрытия, самих коньков, нужно ещё, например, ставить на моноциклы шипованные шины — объясняет Евгений.

Плюс сложности с самими артистами и номерами. На тонком лезвии оказываются и эквилибристы, и акробаты со скакалками, и воздушные гимнасты, и клоуны. В коллективе есть и артисты, которые приноровились к новой «обуви», и профессиональные фигуристы, освоившие цирковые трюки. Дрессировщики, к слову, также выходят на манеж на коньках.

Привыкшего к популярным в последнее время ледовым шоу зрителя ждут не только сложные акробатические номера, стая голубей (без коньков, разумеется), и дрессированные кошки. Гвоздь программы — аттракцион Юлии Денисенко «Северное сияние». На льду «звездит» удивительная фигуристка — белая как снег медведица Лапа. Всего в аттракционе участвует пять медведиц, но только Лапа виртуозно владеет «фигурками».

Лапа самая опытная из девичника, она уже не молода, но на пенсию еще не собирается. Дело в том, что остальные полярные девицы по разным причинам не сочли фигурное катание своим призванием. Поскольку белые медведи крайне тяжело поддаются дрессуре, лавры фигуристки всецело отдаются Лапе.

Работать с белыми медведями — дело непростое. Во-первых, в последнее время возникают большие трудности с приобретением животных в зоопарках. Во-вторых, все чаще активизируется общество «зелёных», по мнению защитников природы, для животных цирк — мучение. Впрочем, на арене медведицы выглядят вполне счастливыми и довольными жизнью.

— Огромные проблемы возникают с гастролями за рубежом. Нас, под давлением «зеленых», попросту не пускают в некоторые страны, хотя зрители хотят увидеть наших медведиц, — сетуют дрессировщики. — Так у нас, например, сорвались гастроли в Америке…

— Для того, чтобы такое шоу могло свободно передвигаться за границей, оно должно там родиться, — поясняет директор труппы.

Как ни печально, но, скорее всего, аттракцион Юлии Денисенко — последний в своём роде. На коньки медведей ставят в возрасте 1-2 лет, взрослые животные уже не поддаются дрессировке. Тренировки длятся примерно три года. Из-за невозможности покупки новых медведей у Лапы нет приемников.

Настасья БОЖЕНКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах