aif.ru counter
34

Михаил Задорнов: «Я нашел Стоунхендж на Тургояке»

Михаил Николаевич, что успели посмотреть у нас на Урале, что вам больше всего понравилось?

– В Екатеринбурге, к сожалению, ничего не успел – просто не хватило времени. Зато в Челябинской области съездил, например, на Остров Веры на Тургояке, посмотрел на наш, российский Стоунхендж – мегалит, который построили четыре тысячи лет назад. Между прочим, за полторы тысячи лет до пирамид! Потрясающее место. Вот куда нужно ехать, вот о чем нужно рассказывать! Мы ведь очень мало знаем о таких местах – о них долго не принято было говорить, информация специально замалчивалась.

Инквизиторы с дипломом

– Почему?

– Потому что не она укладывалась в рамки официальной науки. Потому что у нас долгое время главенствовали ученые с рамочным мышлением. Академики, которые за пределами своих рамок не принимали и не хотели принимать никакую другую точку зрения, ко всему чужому относились как настоящие инквизиторы. Из-за них другие ученые просто боялись выйти за официальные рамки, возразить, предложить какую-то другую, новую точку зрения. Ну еще бы – ведь авторитет-то говорит по-другому! Да к тому же такой ярый авторитет…

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Тех, кто идет впереди, кто опережает свое время, всегда гнобят. Знаете, почему люди в свое время не приняли Иисуса? Потому что он говорил слишком просто, слишком доходчиво и понятно. А надо по-другому, надо – по-академически!

– Почему вас сегодня не видно на телевидении? По-моему, единственный канал, который показывает ваши концерты, это РЕН-ТВ.

– А они единственные, кто не боится этого делать. На этом канале к моему творчеству относятся с уважением и не вырезают мои высказывания. А на других – трусят ставить меня в эфир – потому что мое мнение неформатное. В конце концов я устал от этого прессинга и сам предложил РЕН-ТВ сотрудничество. И с ними, мне кажется, мы пустимся в хорошее путешествие.

«Путин – «Пацен реальный»

– Сейчас, наверное, только ленивый не говорит о грядущих выборах. Признайтесь, вас никто из политиков не звал «поработать» в свою команду?

– Нет, не звал. Наверное, понимают, что ничего хорошего из этого не получится. Я не буду работать на них так, как они это себе представляют и как хотят. Когда-то (очень давно, еще в 1991 году) я выступал в поддержку Ельцина. Говорю об этом откровенно. Но очень быстро понял, что к чему. И решил для себя, что никогда больше в таких предвыборных кампаниях участвовать не буду.

– Политика вам не интересна?

– Почему же, очень интересна. Я за политической гонкой слежу с удовольствием – но… как за скачками. И новости накануне выборов смотрю охотно – как сериал. А что? Настоящий сериал, все как положено. Даже свой любовный треугольник есть. Путин, Медведев и Русь-Матушка…

– А кто из тандема вам более симпатичен?

– Если выбирать между Путиным и Медведевым, я бы скорее выбрал Путина. Это, что называется, «реальный пацан». Его не зомбировать, не сделать агентом влияния Запада. А Медведев… Он добрый человек, это видно по глазам. Но… в каком-то смысле это все еще тинейджер.

При этом по большому счету все равно, кто станет президентом. Какая нам-то с вами от этого разница, в нашей-то жизни что изменится? Вот Охлобыстин – это да. Вот он действительно мог расшевелить это болото, он как следует встряхнул наших пыльных обывателей. И неудивительно – где еще можно встретить такой замес славянофильских идей с демократическим брендом?

Кстати, знаете, о чем говорит такой успех Охлобыстина? О провале всех других политических партий. Ну ведь невозможно же их слушать, иногда хочется какого-то нормального, живого, настоящего слова!

– А как вам Прохоров?

– У Прохорова шансы были. Нет, не из-за того, что его поддержали бы другие олигархи. Как раз наоборот, они не стали бы этого делать просто из зависти.

Но он заигрался. Он решил, что тот, у кого есть деньги, может все.

Впрочем, как человек Прохоров мне нравится. Спортивный (если вы не знали, он потрясающий игрок в теннис – не каждый мастер спорта может взять его подачу), никогда не болеет, «в связях, порочащих его, не замечен».

– А как же нашумевший Куршавель?

– Ему по статусу положено быть в обществе красивых женщин. Вот он и перевозит их с собой туда-сюда. Для друзей, для клиентов, я не знаю. Но сам при этом рамок приличия не переступает. Одним словом, Прохоров как человек мне, в принципе, симпатичен. Но вот его слоганы… их я, кажется, слышал еще у Мао Цзэдуна! Сравните с тем же Охлобыстиным…

«Зачем мне зрители, которые засоряют зал?»

– Вы уже не один десяток лет выступаете на сцене. Скажите, зрители за это как-то поменялись?

– Конечно. Они меняются все время. Раньше, например, зритель был более образованный. С ним и разговаривать можно было по-другому. Шутить более тонко, более многослойно. А сейчас тонкие намеки уже не проходят. Люди просто не улавливают второго смысла, подтекста, им надо объяснять, где смеяться и почему. Особенно молодежи.

– Почему?

– Потому что их так воспитали. Они привыкли к телевизионным шоу, где все разжевано. Чтобы смотреть их, не надо думать – там и так все понятно. Там даже смех включают тогда, когда положено смеяться, – чтобы уж наверняка, чтобы точно не пропустили…

Хотя, с другой стороны, сегодня людей проще рассмешить. Они стали намного раскрепощеннее. Я до сих пор помню советское время, когда в зале сидели «истинные партийцы». И сколько ни пихали жены своих мужей в бока, чтобы они хоть немного расслабились, кто-то так и держался до самого конца без единой улыбки.

Хотя аудитория сильно зависит и от того, где приходится давать концерт. Я, например, сегодня больше люблю выступать в театрах, куда публика ходит более культурная. А вот во дворцах спорта я выступать перестал. Там, как говорится, не тот контингент…

– Приходится как-то подстраиваться к новой публике?

– Нет. Я никогда не подстраиваюсь под зрителя. И из-за этого, кстати, многие не понимают моих шуток и не ходят на мои концерты. Но я не жалею. Не ходят – и ладно. И пускай. Зато не засоряют зал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах