Екатеринбург, 13 декабря, АиФ-Урал. Масштабный проект, который развернется на площадке уральской столицы уже в тринадцатый раз, состоится и порадует екатеринбуржцев новинками зарубежного кино благодаря усилиям Посольства Франции в России. Более того, показы фестиваля - уникальная для свердловчан возможность познакомиться с самыми интересными и ожидаемыми фильмами, созданными в этой стране, ведь подобные мероприятия, помимо Екатеринбурга, пройдут только в Москве. Также фестиваль - исключительный шанс для екатеринбуржцев составить свое мнение о происходящем во французском кинематографе первыми в России, ведь трансляции картин запланированы раньше официального выхода в прокат.
Еще одним сюрпризом проекта станут гости - актеры и режиссеры, которые лично представят свои работы и примут участие в традиционных обсуждениях. После показов уральцы лично смогут задать им интересующие вопросы относительно увиденного на большом экране.
Самые стойкие гости фестиваля, те, кто непременно желает посетить все показы, станут свидетелями целого калейдоскопа жанров и направлений в современном французском кинематографе. Уральцы попадут в королевский мир роскоши, перенесутся во времена гитлеровской войны, примут участие в соревнованиях секретарш-машинисток и попробуют укротить злобного медведя-людоеда.
17 декабря
19:30 - «Прощай, моя королева»
По мнению критиков, этот фильм, возможно, точнее соответствует исторической правде, чем его предшественник. Все дело в героине Марии-Антуанетте, которую в данной версии исполняет горделивая и надменная Диана Крюгер. Однако в центре событий все так же остается чтица королевы - юная Агата-Сидони (ее играет Леа Сейду). Стоит отметить, что такого психологически тонко нюансированного женского дуэта во французском кино не было много лет. Это кино не о дворцовых тайнах и интригах, не о революции или стремительном беге времени - оно про шуршание платьев и смех, девичий шепот и крики, про упоительную природу, скрывающуюся за сословными масками.
22:30 - «Штиль»
В рамках этого показа глазам уральцев предстанет лаконичная и строгая биография 17-летнего парня Ги Моке. Неспокойный 1941 год герой картины встретил в лагере для интернированных лиц, а 22 октября закончилось для него самым трагичным образом - он был расстрелян во исполнение гитлеровского приказа. Этот акт жестокости был исполнен в знак возмездия за убийство немецкого офицера бойцами Сопротивления. Однако называть фильм Фолькера Шлендорфа только биографическим было бы несправедливо. Лента рисует эпическую картину порабощенной страны, во всех красках изображает порочную и фатальную цепь тотального подчинения и без ложного пафоса открыто говорит о совести и самоуважении.
18 декабря
17:00 - «Любовь на кончиках пальцев»
Во время этого фестивального кинопоказа екатеринбургских зрителей перенесут назад - в 1959 год. Это был закат эпохи, когда все мужчины были джентльменами, а женщины носили длинные юбки и не стеснялись профессии секретарши. И мало того, всеми силами старались попасть на эту должность. Вот и для героини картины, Розы, такая вакансия стала шансом покончить с тоскливой работой в отцовском магазинчике и перебраться из предместья в Париж. Но вместо ожидаемого служебного романа «Любовь на кончиках пальцев» развивается в спортивно-романтическую комедию: молодой босс Розы Луи превращается в тренера, одержимого победой своей прелестной подопечной на соревнованиях секретарш-машинисток.
19:00 - «Ржавчина и кость»
С первых кадров этого фильма зрителя не ждет ничего светлого и вечного. У главного героя картины Али нет ни дома, ни денег, ни друзей, что не делает жизнь лучше. К тому же на руках у него остался пятилетний сын, требующий немало внимания. По воле обстоятельств Али перебирается в Антиб, к своей сестре, надеясь на лучшую жизнь. Считается ли работа вышибалой в ночном клубе престижным местом? Вряд ли. Но именно такой деятельностью и занялся молодой отец на новом месте. Там же он знакомится с холодной и неприступной Стефани, с которой у него нет, на первый взгляд, ничего общего, - но трагический случай в судьбе девушки неожиданно сближает этих одиноких людей.
22:30 - «Клиника любви»
На самом деле ждать от этой картины светлую историю любви было бы делом бессмысленным, ведь суть ее как раз в первом слове названия. Эта сумасшедшая комедия про хирургов - второй режиссерский опыт популярного киноклоуна Артюса де Пенгерна. Смешить зрителя до икоты будет главный персонаж фильма - доктор Маршаль, который способен вызвать дикую боязнь врачей у любого бесстрашного человека. Вот такой вот игровой парадокс. Он доведет любого до икоты и колик в животе аттракционами самого широкого спектра - от кровопролитных шоу на операционном столе до братания с медведем-людоедом.
19 декабря
17:00 - «Суперстар»
Кто из нас не мечтал о популярности и ласкающих самолюбие лучах славы? Наверняка каждый думал об этом - хоть разок, хоть во сне или умирая от скуки в далекой поездке, глядя на однообразный пейзаж за окном автобуса. Однако современность наложила на это явление свой отпечаток, и, превращаясь в знаменитого человека благодаря Интернету, кроме всеобщего подтрунивания получить что-то еще довольно сложно. Вот и герой картины - самый заурядный, маленький, «банальный» человек, 40-летний холостяк, работающий в конторе по утилизации компьютеров, - вдруг беспричинно становится знаменитостью. Теперь же ему просто некуда деться - с месье Казанским мечтает сфотографироваться каждый встречный, YouTube трещит от роликов с его участием, сам же «суперстар» сходит с ума от свалившейся популярности, ломая голову над тем, как от нее избавиться.
19:00 - «Мой первый раз»
В это вечернее время перед зрителем предстанет немножко банальная история любви: он - крутой двадцатилетний парень, гоняющий на мотоцикле и меняющий спутниц жизни как дешевые перчатки; она - восемнадцатилетняя девушка с отличными оценками, самая лучшая ученица в классе, привыкшая все держать под контролем и не давать волю своим чувствам. Что может быть общего у Закари и Сары? Оказалось, больше, чем они думали сами. Едва встретившись, герои картины поняли, что их привычный мир уже не будет таким, как прежде. Они переживут сильное и всепоглощающее чувство - первую большую любовь.
21:15 - «Дом терпимости»
Завершится показ достаточно пикантной картиной режиссера Бертрана Бонелло, который является первейшим эстетом современного французского кино. Его бордель «Аполлонида» - глубокое проникновение в пряный и душный мир, населенный доступными женщинами и экзотическими клиентами. Да и само время действия, эпоха расцвета модерна, под стать атмосфере ленты - такое же чувственное, как полный кружев, подвязок и комнатных растений бордель. Здесь даже ужасы - лишь оборотная сторона страсти, болезненные забавы из стремления стереть грань между уродством и красотой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть