aif.ru counter
24

Читать или не читать?

Без шума

Умберто Эко стал моим любимым писателем еще со студенческой скамьи, когда преподаватель по истории зарубежной литературы выдала списки книг, среди которых были и его произведения. Не один час я провела в разгадке тайны бенедиктинской обители, плутая по лабиринтам воспоминаний в поисках таинственного пламени и путешествуя по фантастическим мирам вместе с Баудолино. Романы Умберто Эко заставляют мыслить логически и искать пути выхода – в общем, всячески стимулируют работу запылившегося буднями мозга.

Не могу сказать, что новый роман был для меня долгожданным явлением. Его приход в мир литературы оказался бесшумным, как лунный свет. Широкому освещению выход книги не предавался, сопутствующих интервью сам автор не давал, громких анонсов никто в СМИ не встречал, поэтому многие в России узнали о выходе книги только после того, как это стало фактом. Но это никак не умаляет важность самого события, наоборот, говорит о том, что свеженапечатанный том попадет в руки только тем, кто действительно в этом заинтересован.

Герой «Пражского кладбища» – капитан, работающий на мировые тайные полиции, Симоне Симонини – в корне отличается от тех персонажей, с которыми мне приходилось встречаться на страницах произведений Эко. Это вовсе не прозорливый и наблюдательный Вильгельм и не молодой скиталец Роберт де ла Грив, на место которых хотелось бы попасть читателю, чтобы испытать на себе описанные в книге приключения. Это человек отвратительного содержания, сочетающий в себе почти все качества злобного типа, – ненавистник, мошенник, предатель и великий фальсификатор. По его вине на полотне истории осталось множество черных клякс, одной из которых стала самая гнусная фальшивка века – «Протокол сионских мудрецов». С первых его слов в произведении становится понятно, что всем своим существом он не переносит весь мир, а любит разве что хорошо поесть.

История негодяя

Это единственная мысль, которая может вызвать у Симоне приступ хорошего настроения и дрожь по всему телу. После столь краткого проблеска удовольствия герой романа обрушивается на все «народности», которые попадают ему на ум. Такая агрессия с первых же строк вызывает недоумение: что за расиста создал своим пером Умберто Эко? Симонини презирает евреев за безбожность, немцев – за чрезмерную любовь к алкоголю, французов – за лень и злопамятность, итальянцев – за коварство и ложь. Все вышеперечисленные предстают в его сознании не в качестве людей, а относятся скорее к цирковому шоу уродов, заполонившему землю и не заслуживающему уважения. По признанию самого автора, он, наверно, создал этого персонажа максимально неприятным, а для какой цели – нам остается только гадать.

Несмотря на то что главный герой является лицом вымышленным, многие персонажи этой истории на пятьсот с лишним страниц имеют собственное место в реальном мире. Наряду со злодеем Симонини в сюжет попадают психолог Зигмунд Фрейд, писатели Лео Таксиль и Эжен Сю. События самого романа разворачиваются в Париже в 1897 году. Они ведут читателя через дебри истории, антисемитской проблематики и иудейских идей. Возможно, запутанная сюжетная линия насторожит читателя, но издатели уверяют, что произведение рассчитано на достаточно широкую аудиторию и является хорошей образовательной базой для любого, кто возьмет роман в руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах