Послушать лекцию
В УФ ГЦСИ вновь стартовали лекции по современному искусству. Уже в следующий понедельник, 6 февраля, гости встречи узнают, «Зачем изучать искусство в США?». На первом в новом году приоткрытом понедельнике речь пойдет о практике международных стажировок для историков искусства. Гости вечера обсудят программу «Фулбрайт», возможности и условия для российских студентов и исследователей в США. Перед лекторами встанет непростая задача ответить на главный вопрос: как выглядит американский университет «изнутри» и почему там удобно учиться? Свой личный опыт изучения истории искусства в Государственном университете Нью-Йорка представит искусствовед Ольга Заикина. Она расскажет о системе американского образования в сфере визуальных искусств и культурологии, особенностях преподавания, устройстве и структуре вузов.
Напомним, что лекционно-дискуссионный клуб «Приоткрытые понедельники» – серия постоянных мероприятий в рамках реализации образовательной программы УФ ГЦСИ. Это место регулярных встреч художников, критиков, кураторов и зрителей для совместного обсуждения не только различных аспектов искусства, но и ключевых проблем общекультурного плана. Встреча пройдет в медиатеке УрФУ в 18:30.
Посмотреть кино
В Белинке 5 февраля состоится кинопоказ, на котором для гостей библиотеки приготовили, наверное, самый любимый февральский фильм всех времен – «День сурка». Картину Харольда Рэмиса будут транслировать на большом экране на английском языке, но с русскими субтитрами. Если кто-то подзабыл сюжет ленты, то мы с радостью напомним. Телевизионный комментатор Фил Коннорс каждый год приезжает в маленький городок в штате Пенсильвания на празднование Дня сурка. Ему так осточертело это мероприятие, что он готов сквозь землю провалиться, но судьба приготовила ему другую шутку. Время для персонажа Билла Мюррея просто остановилось, и он застрял в ненавистном дне. Узнать, чем же закончится эта комедийная история, можно будет в 14:00.
В этот же день, но немного позже в стенах центра культуры «Урал» соберутся заядлые поклонники киноклуба, показы которого проходят в кафе центра в 17:00. Учреждение заканчивает трансляцию серии «Выдающиеся режиссеры XX века» фильмом Вима Вендерса «Ложное движение». Начинающий писатель отправляется в путь, продолжая тем самым традицию великих романтиков и модных битников. Но после войны страна изменилась: она не похожа ни на прежнюю Германию, ни на современную Америку. Молодые ведут беседы о поэзии, пока старики тихо лезут в петлю. А странствующие акробаты уже не служат символом неприкаянности искусства. Все хотят вернуться к нормальной жизни, но в итоге сеют одиночество.
Посетить выставку
А в художественной галерее «ПоЛе» все еще работает выставка сказочных работ «Вода и города». Вода и город связаны неразрывно. Чем больше воды, тем город прекрасней, романтичней и богаче фактурой. Виды таких городов и составляют новую выставку неутомимой путешественницы, екатеринбургской художницы Вианоры Вишни.
Венеция и Санкт-Петербург, Фюссен и Бамберг – города, пребывающие в особых отношениях с водной стихией и с художниками. Озера, заливы, каналы, лагуны – к ним льнет жизнь. Манящие огни кораблей на рейде, теснящийся лес мачт средиземноморских портов, таинственность каналов – смелая живописная манера Вианоры Вишни, не терпящая серости и монотонности, превращает выставочный зал галереи «ПоЛе» в красочный карнавал солнечных бликов.
– Вианора Вишня – человек зрительного, или, точнее и шире, – чувственного опыта, – рассказывает член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, доктор искусствоведения Юрий Бобров. – Она пишет, что называется, реальность, данную нам в ощущениях. Пишет, не оглядываясь на образцы и авторитеты, так, словно до нее никто не видел венецианских каналов, не бродил по петербургским улицам, не составлял подобных букетов. Вианора стремится устроить праздники из буден.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть