aif.ru counter
298

Назад в 90-е? На Среднем Урале дорожает хлеб

Каша из топора

О том, что цены на хлеб на Урале повысятся как минимум на 10%, уже заявляли как региональные, так и федеральные торговые сети. Дескать, поставщики подняли стоимость муки до 20 рублей за килограмм, и это вынуждает хлебозаводы и магазины переписывать ценники. Однако даже привыкшие к бешеному росту цен свердловчане никак не ожидали, что это случится накануне Нового года.

По информации наших читателей, на прошлой неделе в Алапаевске булка белого подорожала аж на 30%. В Екатеринбурге повышение не столь существенно (1-2 рубля), но тоже уже началось. Причём супермаркеты цены пока «держат», речь идёт о сравнительно небольших продуктовых точках. При этом стоимость сырья - вовсе не главная причина очередного катаклизма.

«Проблема не только в муке, - поделился с нами руководитель одной из хлебопекарен столицы Урала Илья Солоницын. – Тарифы на электроэнергию, коммуналка, цены на бензин и запчасти – всё это, так или иначе, входит в реальную стоимость булки хлеба».

Впрочем, хлеб - далеко не единственный продукт, ставший менее доступным за прошедшую неделю. Так, вслед за гречкой в столице Урала уже начал дорожать рис. Повышение на 10% зафиксировано почти повсеместно, а кое-где килограмм рисовой крупы предлагают за 80 рублей и даже дороже! Если рост не прекратится, единственная каша, которая окажется по карману большинству уральцев, это каша из топора.

Пора штрафовать?

Кстати сказать, скачки мировых валют уже сказываются не только на доступности товаров, но и на методах ведения торговли. Например, хозяева одного из магазинов в Екатеринбурге, чтобы каждый день не менять ценники, вместо конкретной стоимости в отечественных дензнаках рядом с товарами начали вывешивать объявления: «В связи с изменением курса рубля цену уточняйте у продавцов-консультантов».

Такого у нас не было даже в бурные 90-е, хотя похоже, что это время может вот-вот вернуться. Например, особо «ушлые» продавцы стали привязывать стоимость товаров к курсу валют и вместо рублей указывать на ценниках так называемые условные единицы. Во всяком случае, одно из предприятий, торгующее в Интернете и имеющее филиал в Екатеринбурге, именно так и поступило.

Между тем, по словам директора Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрея Артемьева, указание цен в у.е. является грубейшим нарушением. В законе о защите прав потребителей (статья 10, пункт 2) чёрным по белому сказано, что стоимость товара должна быть указана в рублях, и за подобное самоуправство продавцам положены штрафы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах