Примерное время чтения: 3 минуты
154

Свердловские чиновники будут бороться с продуктовым фальсификатом

Екатеринбург, 26 января - АиФ-Урал.

Власти Свердловской области объявили войну фальсификаторам пищевых продуктов.

«Рынок Свердловской области - самый крупный в УрФО, один из крупнейших в стране, и, конечно, он привлекателен для поставщиков и для тех, кто поставляет некачественную продукцию, - отметил региональный премьер Денис Паслер. - Мы с вами два года работаем в направлении пресечения поставок фальсификата, однако его становится все больше».

С ним согласна замруководителя регионального Роспотребнадзора Ольга Диконская: «В 2014 году улучшения состояния потребительского рынка пищевых продуктов на территории Свердловской области не отмечается. Наиболее часто неудовлетворительные пробы выявлялись у колбасных изделий - 65,5% (рост к уровню 2013 года более 4%), у мясных консервов - 64,3% (рост 20%), у замороженных рыбных продуктов - 50,6%».

Заместитель главного врача областного Центра гигиены и эпидемиологии Алексей Лаврентьев также озвучил результаты лабораторных исследований, проведенных в трех городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Речь идет о молочной, мясной и алкогольной продукции. Выводы полностью совпали с данными Роспотребнадзора.

Однако штрафы, устанавливаемые судом (от 100 до 300 тысяч рублей), фальсификаторов с миллиардными оборотами не останавливают. Хотя в судебной практике Роспотребнадзору и другим надзорным органам, подающим иски, крайне сложно доказать, что фальсифицированная продукция наносит вред здоровью свердловчан. То есть более строгие меры, такие как лишение свободы от 3 до 6 лет, остановка работы предприятия до 90 дней, чаще всего не применяются.

Более того, доказать принадлежность фальсификата конкретному производителю из другого региона России на территории Свердловской области практически невозможно: суды встают на сторону производителей.

«Из-за того, что арбитражная практика складывается такая, что привлечь к серьезной ответственности производителей из других субъектов невозможно, мы бьем самих себя, - посетовал председатель «Мясного союза» Свердловской области Сергей Емельянов. - Наших производителей наказываем, статистика по выявлению фальсификата у нас самая большая, гремим в отрицательном смысле на всю страну, а защитить нашего потребителя не можем. Надо системно работать с судами по изменению арбитражной практики. Президент России дал для этого все инструменты».

Между тем министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов привел пример, когда одна из торговых сетей на территории региона начала борьбу с подделками колбасной продукции. Она приостановила договоры на поставку с предприятием из-за неоднократных выявлений фальсификата. Министр предложил тиражировать этот опыт. Действительно, суды отказываются признавать фальсификат продуктом опасным для здоровья. Хотя выявлялись случаи продажи  «Докторской», в которой специалисты не нашли ни говядины, ни свинины.

«Мы видим, что в первый месяц 2015 года товарный чек у наших жителей становится меньше, - подвел итоги Паслер. – Значит, люди выбирают более дешевую продукцию. Значит, возрастает риск роста продажи фальсификатов. Мы не можем рисковать здоровьем наших людей. Сегодня надзорные органы, эксперты, министерства, союзы, торговые сети сошлись в одном: необходимо создавать прецеденты по остановке производства предприятий, производящих фальсификат».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах