aif.ru counter
183

Бой с «тенью». К чему приведёт борьба с серыми схемами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2019
Анна Городкова / АиФ

Владимир Путин поручил ФСБ разработать меры по борьбе с незаконным оборотом наличных средств на рынках России после письма руководителя Центробанка. В нём Эльвира Набиуллина раскрыла предполагаемую схему финансирования серого импорта и вывода денег за рубеж.

Рубли мимо кассы

По данным регулятора, часто арендаторы «забывают» использовать контрольно-кассовую технику, даже если она есть и поставлена на учёт в ФНС. Это позволяет им уходить от налогов. Выручка переводится через банковские офисы вблизи рынков, а вероятные получатели средств – торговые склады в Казахстане и Киргизии, куда приходят товары из Китая и Вьетнама. Оборот неучтённой налички составляет не менее 10 млрд рублей ежемесячно.

В чёрный список ЦБ РФ попали 11 торговых площадей по всей России (в Москве, Питере, Уфе, Омске, Новосибирске, Хасавюрте), в том числе два крупнейших рынка в Екатеринбурге – «Таганский ряд» и «Новомосковский». Для борьбы с «теневиками» Набиуллина предложила ужесточить контроль над применением онлайн-касс и наблюдение за мигрантами.

Информация о поручении Путина носит полуофициальный характер: ею поделилось агентство «Интерфакс», ссылаясь на свои источники в федеральном правительстве. Однако власти региона уже начали работать в этом направлении. На прошлой неделе полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов встретился с начальником УФСБ по Свердловской области Александром Вяткиным. Подробности беседы не разглашаются, но известно, что одной из тем разговора была борьба с теневым оборотом наличных средств и товаров на российских рынках.

Министр финансов России Антон Силуанов также «озадачил» ряд ведомств, в том числе МВД, контролем над применением онлайн-касс на рынках, а налоговики предложили пересмотреть условия освобождения от них. Сегодня ими могут не пользоваться арендаторы, торгующие вне магазина или павильона (исключения – ряд непродовольственных товаров). Впрочем, скоро ситуация изменится.

«Использование арендаторами онлайн-касс на территории «Таганского ряда» контролирует налоговая служба, - пояснила официальный представитель компании «Таганский ряд» Наталья Попкова. – От их применения освобождены ИП, не привлекающие наёмных сотрудников. Но с 1 июля 2019 года все без исключения индивидуальные предприниматели будут обязаны задействовать ККТ при расчётах».

Арендаторы рынков
вынуждены будут закупать дополнительное оборудование, отдавать в бюджет больше средств, но все затраты лягут на плечи конечных потребителей.

Судьба «Черкизона»?

«Таганский ряд», носящий неофициальное название «Уральский Черкизон», - крупнейший вещевой рынок в УрФО. В своё время именно благодаря ему микрорайон Сортировка облюбовали многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья. В силу «специфики» рынок много лет регулярно посещали разнообразные силовые структуры, но по сравнению с девяностыми и нулевыми он заметно изменился. В 2017 году его объекты получили паспорта безопасности, а парк «Таганская слобода» стал популярным местом отдыха у жителей Железнодорожного района.

Рынок «Новомосковский» - также один из самых известных в Свердловской области. Здесь закупаются не только жители Екатеринбурга, но и гости из Первоуральска, Ревды, Бисерти. Остаётся открытым вопрос: как грядущие проверки скажутся на покупателях. Тот же «Таганский ряд» ежедневно посещают порядка 40 тысяч горожан.

«Желание государства навести порядок и тем самым пополнить казну вполне понятно, - считает экономист, финансовый аналитик Константин Селянин. – Для уральских рынков последствия проверок могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до закрытия, как это случилось когда-то с Черкизовским рынком в Москве. Однако гораздо вероятнее более «мягкий», но также неприятный для покупателей вариант: снижение предложения и повышение цен. Арендаторы площадей вынуждены будут закупать дополнительное оборудование, отдавать в бюджет больше средств, но все затраты лягут на плечи конечных потребителей. И если раньше горожане могли купить пусть не очень качественные, но более дешёвые, чем в магазинах товары, то теперь они обойдутся им дороже».

Селянин также отметил, что сегодня на Урале примерно 20–30% малого и среднего бизнеса имеет «теневой» характер. Часто люди стоят перед выбором: заплатить все налоги и закрыть предприятие или схитрить и остаться на плаву. На рынках страны, действительно, аккумулируются десятки миллионов «теневых» рублей. Но для федеральной казны 10 млрд не такая уж заоблачная сумма, и «метод кнута» в данном случае, возможно, не лучший способ её пополнить. А вот снижение налоговой нагрузки, как это было в начале нулевых, может заставить людей перейти на «белые» схемы.

КСТАТИ
В середине марта 2019 года уральские силовики в рамках федеральной кампании провели на рынках «Таганский ряд» и «Новомосковский» спецоперацию и задержали около 150 иностранцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах