Вскоре после повышения ключевой ставки Центробанка до 17% часть свердловчан впала в панику из-за обвала рубля и бросилась штурмовать валютные обменники, магазины бытовой техники…
Что произошло
«В понедельник пришла в банк платить по кредиту и оторопела: в пункт обмена валюты очередь выстроилась, как в 90-х, – рассказала «АиФ-Урал» екатеринбурженка Валентина. – Вечером позвонила тетка, предлагала взять на меня телевизор и стиральную машину, потому что цены вот-вот взлетят. Мы вновь на пороге дефолта?».

Что будет
Как заявила исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева, на Среднем Урале больше всего пострадают предприятия-импортеры, в наибольшей степени – строительный рынок, со всеми вытекающими для уральских потребителей последствиями, а также малый и средний бизнес, для которого гранты и субсидии потеряют эффективность.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин призвал не поддаваться панике. По его словам, у уральцев не возникнет особых проблем ни с ипотечными, ни с потребительскими кредитами, если эти кредиты – в рублях. Важно помнить условия договора – если в нем прописана фиксированная ставка, то ее запрещено повышать.
Представители банковского сообщества смотрят в следующий год с оптимизмом, хоть и осторожным: по их мнению, ситуация может выровняться, причем, возможно, уже в феврале.
Чем сердце успокоится
«Все уже произошло, и метаться по магазинам сейчас неэффективно, – резюмировал Максим Марамыгин. – Лучше готовиться к новогодним праздникам и рубить салаты. Те, кто побежал скупать электронику и квартиры, должны бы задуматься, что они будут с этим делать, ведь вряд ли это будут у них покупать – они сами перенасытят рынок».
Хотя элемент непредсказуемости есть, все не так плохо, как может показаться, заключают эксперты. В любом провале есть возможности – не исключено, например, что сектор импортозамещения начнет производить нормальный товар. Да, 2015 год будет непростым, но ситуация будет выравниваться. Пусть и в течение года-двух.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть