Взять кредит на развитие малого бизнеса - дело не простое, но вполне реальное. Понятное дело, что, если вы только-только открыли свою фирму, с получением средств возникнут большие сложности: мало кто из банкиров рискнет кредитовать стартующий бизнес. Когда человек только зарегистрировался и у него нет ничего, кроме печати, непонятно - как оценить риски? А вот тем, кто более-менее уверенно стоит на ногах, банкиры готовы ссудить денег на развитие. Только помните - одним из главных условий для банков будет прозрачность работы вашего предприятия.
Цели кредита
Прежде всего определите - для чего конкретно вы хотите взять кредит. Чаще всего предприниматели кредитуются в целях:
- Пополнения своих оборотных средств
- Диверсификации производства
- Приобретения основных средств (в том числе собственной недвижимости) и нематериальных активов (лицензий, программного обеспечения)
- Строительства и реконструкции объектов основного фонда
- Покупки/модернизации оборудования
- Покупки товара с целью его реализации
Доп. расходы
Получение кредита связано с кое-какими денежными тратами. Сюда входит плата за открытие и обслуживание ссудного счета, плата за оценку и страхование залога, а также ряд других расходов. Поэтому, чтобы определить, насколько эффективен будет взятый кредит, необходимо учитывать и эти затраты.
Оборот компании
Банк проверит - а сможет ли ваше предприятие обслуживать кредит? Если вы просите сумму более 60% от месячных поступлений на ваш расчетный счет, вам, скорее всего, откажут. Так, если месячные поступления на ваш счет составляют 4 миллиона - кредит в 3 миллиона вы не получите.
Залог
Во многих случаях для получения кредита понадобится залог. В качестве залога можно предложить ценные бумаги или нежилую недвижимость (например, магазин или склад). Менее ликвидны автомобили и жилые помещения. Если вы все же предложите в качестве недвижимости квартиру, помните - в ней не должно числиться прописанных жильцов. Кроме того, следует помнить, что стоимость залога должна значительно превышать размер кредита.
Пакет документов
Естественно, что для получения кредита вам придется предоставить в банк целый ряд документов. Основные из них:
- Свидетельство частного предпринимателя.
- Свидетельство о постановке на налоговый учет.
- Договор аренды или права собственности.
- Паспорт.
Кроме того, вы должны будете представить финансовую, бухгалтерскую и налоговую отчетность. В некоторых случаях, когда речь идет о больших суммах, банк может провести расширенный аудит вашего бизнеса.
Полезные нюансы
- Практика показывает, что проще всего взять кредит в том же банке, в котором вы обслуживаетесь.
- Если вы уже брали кредит на развитие бизнеса в каком-либо банке, вам гораздо проще будет получить в нем следующий кредит (зачастую - под более низкие проценты!).
- Если вы добьетесь хорошей кредитной истории, то можете получить возможность беззалогового кредитования
по заниженным процентным ставкам. Процедура получения станет проще, а сроки кредитования увеличатся. - Вряд ли вы получите кредит, если ваш бизнес не отвечает нормативам здравоохранения, охраны окружающей среды и безопасности труда.
- Также банк, вероятнее всего, откажется выдать кредит заемщику для погашения существующих обязательств, а также на финансирование стартового капитала.
Обо всем, что может быть связано с кредитованием можно найти и в сети интернет - нужно только знать. Все кредиты на кредитном портале Кредиты.Ру, рекомендуют эксперты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть