Один из вариантов экономии - оформить налоговый вычет на приобретение жилья. В прошлом году его максимальная величина была удвоена, поэтому, оформив в налоговой инспекции соответствующую декларацию, покупатель может вернуть кругленькую сумму.
«Игра стоит свеч»?
Чтобы получить вычет, необходимо быть налогоплательщиком и иметь официальный источник дохода. Следует помнить, что «игра стоит свеч», если у вас хорошая «белая» зарплата - ведь именно из этой суммы налоговики вернут вам 13%.
Сумма, подлежащая налоговому вычету, не может быть более 2 миллионов рублей. То есть с подоходного налога человеку вернут максимум 260 тысяч. Имущественный вычет можно получить и на ипотечный кредит (плюс проценты!), и на прямую покупку жилья. Получать его можно как на банковский счет, так и со стороны работодателя.
Важный момент: вычет полагается не только на новую постройку, но и на доведение до ума «недостроя» - его перепланировку, отделку. Но гражданам в любом случае надо будет озаботиться тем, чтобы бережно собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы на строительство. А в договоре обязательно должно быть указано, что вы покупали именно «недострой».
Между тем, как рассказали в областной ФНС, в 2010 году вступил в силу ряд интересных поправок. Теперь вычет можно получить не только по банковскому кредиту, но и по займу на рефинансирование выданной ранее ипотечной ссуды. Такие кредиты, например, брали люди, столкнувшиеся с проблемой погашения своих обязательств перед банками во время кризиса.
Земля - в «доле»
Уральцы, покупающие земельный участок под строительство или с уже готовым домом, сегодня тоже имеют право на вычет. Получить его можно по выбору - как на приобретение земельного участка, так и на стройку. Но опять же в пределах 2 миллионов рублей. Причем возможность воспользоваться такой компенсацией существует и у тех, кто купил участок еще в 2008 году, а дом построил в этом.
Житель Екатеринбурга Василий ГОРСКИЙ:
- Налоговый вычет по ипотеке я получаю уже третий год подряд и особой сложности в этом не вижу. В первый раз отпугивало количество документов, которые нужно было собрать, а также волокита и длинные очереди. Кроме того, заполнение декларации о доходах требует известных навыков. Если их нет - нужно будет раскошелиться в пользу обученных людей. И в любом случае начинать требовать с государства стоит при хорошей официальной зарплате. Иначе овчинка не стоит выделки…
ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ
- Если в будущем ваша семья планирует получить еще один вычет, то первую недвижимость лучше оформить на одного из супругов, вторую - на другого.
- Вы можете получить 13% от стоимости квартиры, стоящей 4 миллиона рублей, если оформите ее в долевую собственность. Тогда каждый из супругов обращается за налоговым вычетом и возвращает по 260 тысяч рублей. В результате получается сумма в 520 тысяч.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Паспорт, ИНН.
- Справка с места работы о доходах по форме 2-НДФЛ.
- Договор купли-продажи.
- Свидетельство о регистрации права собственности.
При ипотеке:
- Кредитный договор.
- Квитанция об оплате (из банка).
- Справка из банка о сумме уплаченных процентов.
При долевом строительстве:
- Акт приемки-передачи недвижимости.
- Квитанция об оплате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть