Примерное время чтения: 6 минут
115

Ставки по депозитам могут вырасти осенью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Урале 13/04/2011

Доходность упала

Сегодня по развитию банковских услуг Свердловская область находится в группе уверенных «середняков», приближаясь к Москве и Питеру. Однако и у нас падение ставок по депозитам сказалось на отношении людей к банковским вкладам.

В третьей декаде марта максимальная ставка по вкладам в рублях десяти крупнейших кредитных организаций составила 8,13%. При том что во второй декаде она была на том же уровне, а в первой составляла 8,10% (в Сбербанке ставки вообще упали до 6%!).

Еще более непрезентабельно обстоит ситуация с валютой. В конце марта проценты по валютным депозитам Сбербанка РФ были снижены на 0,4-1,25%. Прибыльность по депозитам в рублях осталась без изменения, однако получить максимальную доходность могут только вкладчики, положившие на свой счет порядка трех миллионов рублей сроком не менее чем на три года. И это при том, что ставки по потребительским кредитам для населения остаются достаточно высокими — в среднем в районе 15%. По рублевым потребительским кредитам максимальная ставка выросла — до 21,4%. Неудивительно, что для подавляющей массы населения класть свои кровные на депозит — невыгодно, а брать кредиты — не по карману.

— Да не покажется странным, но за время кризиса у людей скопилось определенное количество денежных средств, и дорогие кредиты они берут неохотно, — полагает экономист Ксения Пореченкова. — Банки же живут в основном за счет кредитов, и сейчас им не на чем зарабатывать. То есть получается замкнутый круг: люди не берут кредиты, потому что дорого. А раз не берут кредиты, то и вклады лежат в банках «мертвым грузом» и не приносят прибыли. И потом, думаю, что у многих хороших заемщиков с 2008-2009 года открыт вклад под крупный процент в 14-16%. При официальной инфляции в 7-8% (а реальная — не меньше 10%) нынешние депозиты, как правило, дают не больше 8%. Естественно, люди не хотят нести свои деньги в банк.

«Под подушкой» — хуже всего

Ряд специалистов пеняют еще и на то, что на рынке частных вкладов существует проблема срочности депозитов. Так, только 8% вкладов приходится на долгосрочные (свыше 3 лет) депозиты, 35% вкладов размещаются на срок до года, а 57% — до 3 лет.

Тем не менее, в этом году уральцы продолжают отдавать предпочтение банковским вкладам. Ведь хранить деньги «под подушкой» — это самое худшее, что может предпринять владелец денежных средств. А с учетом того, что проценты по вкладам и кредитам у большинства банков одни и те же, кредитные организации используют для привлечения различные акции, имеющие, как правило, говорящие названия.

Например, в одном из банков Екатеринбурга с 1 апреля 2011 года ветеранам Великой Отечественной войны предлагается открыть специальный праздничный вклад «День Победы». Средства размещаются на 32 дня под 6% годовых в сумме от 1000 рублей. По окончании срока действия вклада каждый ветеран получит дополнительно 300 рублей в виде адресной помощи и сувенир от банка.

Спрос на валютные сбережения мало-помалу снижался на протяжении всего прошлого года. Повышенный интерес к ним возникает только тогда, когда есть ожидания роста определенной валюты, серьезные колебания курса или быстрая инфляция. Но сейчас ситуация на валютном рынке стабильная, прогнозируемость курса рубля не вызывает опасений…

Таким образом, банковские вклады в рублях, несмотря на снижение прибыльности, остаются основным источником вложения «лишних» средств для большинства уральцев. Есть, конечно, целые категории людей, кто ориентируется на ценные бумаги, разницу в курсах валют, недвижимость, драгметаллы. Однако объемы средств свердловчан в банках в 20раз превосходят совокупные чистые активы ПИФов и в 60раз — накопления в НПФ.

Перспективы есть?

Между тем федеральные финансисты смотрят на перспективы развития банковского ритейла на Среднем Урале достаточно оптимистично. Так, в ходе недавней видеоконференции директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков заявил, что российское население существенно «недокредитовано» и что они ждут роста кредитования населения в 2011 году. Население уже не ожидает дальнейшего снижения стоимости квартир и автомобилей, уровень доходов растет, в условиях разгоняющейся инфляции они вновь готовы потреблять. Несмотря на то, что чистая процентная маржа банковского розничного сектора в 2010 году заметно упала, банки вынуждены дальше двигать ставки вниз, чтобы далее развивалось кредитование населения. И если прогнозная динамика рынков будет сохраняться, через 3-5 лет российская банковская система может вернуться к докризисному соотношению кредитов и привлечения средств населения.

Правда, разгон инфляции может внести коррективу в нисходящий ценовой тренд. Большинство уральских экспертов полагает, что процентные ставки по депозитам будут падать до лета. Лето — это «мертвый сезон» для вкладчиков, чаще всего люди, наоборот, забирают деньги из банков — на ремонт квартиры, отпуск и другие нужды. Но потом падение остановится, и ставки начнут расти. Возможно, что это произойдет уже ближайшей осенью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах