Летом на рынке кредитования Свердловской области произошел заметный спад, причем больше всего он коснулся именно бизнеса (47%). Однако осенью уральские бизнесмены снова начали вкладываться в собственное дело. Особенно это коснулось сферы торговли, транспорта (грузоперевозки) и рекламной деятельности.
Прозрачность работы
Открыть свое дело, «раскрутить» его и полностью зависеть от своих сил, умений и навыков на Среднем Урале сегодня мечтают очень и очень многие. И большинство предпринимателей, как правило, сталкиваются с одной и той же проблемой - где взять денег на расширение своего предприятия.
Да, взять кредит на развитие малого бизнеса - дело не простое, но вполне реальное. Рынок кредитования малого бизнеса многие банки (как федеральные, так и региональные) оценивают сегодня как один из самых перспективных. По данным Минэкономики РФ, каждый год объемы такого кредитования растут на 30%. Ведь несмотря на то, что малый и средний бизнес зачастую крайне рискован, именно в этой сфере люди готовы сворачивать горы, чтобы достичь своих целей.
Понятное дело, что если вы только-только открыли свою фирму, с получением кредита возникнут большие сложности: мало кто из банкиров рискнет кредитовать стартующий бизнес. Когда человек только зарегистрировался и у него ничего, кроме печати, абсолютно непонятно - как оценить риски, насколько успешен будет тот или иной предприниматель? А вот тем, кто более-менее уверенно стоит на ногах, банкиры готовы ссудить денег на развитие. Главное, помните - одним из главных условий для кредитных организаций будет прозрачность работы вашего предприятия.
Готовьте залог
Между тем во многих случаях для получения кредита вам понадобится залог. В качестве такового можно предложить банку ценные бумаги или нежилую недвижимость (например, магазин или склад). Менее ликвидны автомобили и жилые помещения. Если вы все же предложите в качестве недвижимости квартиру, помните - в ней не должно числиться прописанных жильцов. Кроме того, следует помнить, что стоимость залога должна значительно превышать размер кредита.
Естественно, что, прежде чем кредитовать вас, представители банка обязательно проверят - а сможет ли ваше предприятие обслуживать кредит? Если вы просите сумму более 60% от месячных поступлений на ваш расчетный счет, вам, скорее всего, откажут. Например: вы решили взять кредит в 4 миллиона рублей. Если месячные поступления на ваш расчетный счет составляют 5 миллионов - кредита вы не получите.
Получение кредита связано и с кое-какими денежными тратами. Сюда входит плата за открытие и обслуживание ссудного счета, плата за оценку и страхование залога, а также ряд других расходов. Поэтому, чтобы определить, насколько эффективен будет взятый кредит, необходимо учитывать и эти затраты.
И еще: лучше всего кредитоваться в том банке, где у предприятия уже открыт расчетный счет. Часто это влечет за собой более мягкие условия кредитования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть