Чего только не выдумывают свердловские предприниматели, чтобы относительно законно забраться в наш кошелек. В последние годы все более популярными у новых Остапов Бендеров становятся различные «обязательные» сервисы…
Куда исчезают деньги?
- Все началось с того, что с моего мобильника каким-то «волшебным» образом начали исчезать деньги, - жалуется наша читательница Рената Мошкина. - Сумма небольшая, всего-то несколько рублей, но - каждый день. С учетом того, что сама я звоню кому-либо крайне редко, обратилась к сотовому оператору и поинтересовалась: в чем, собственно, дело? Каково же было мое удивление, когда я узнала: оказывается, меня в одностороннем порядке подключили к услуге «музыкальный гудок»! Неужели это законно?..
На самом деле так называемые навязанные услуги известны давно. В советское время такой дополнительный сервис (товар) называли нагрузкой. Допустим, вы покупали в магазине какой-нибудь модный галстук, но параллельно должны были приобрести… парочку гантелей.
Правда, за двадцать с лишним лет рыночной экономики многое изменилось: предприниматели стали хитрей, а потребители - более подкованными в защите своих прав (дефицитные продуктовые наборы с нагрузкой в виде килограмма гречки ушли в прошлое). Но сами навязанные услуги никуда не исчезли - они попросту «перекрасились»!
Простая схема
Схему работы оператора в данном случае вычислить нетрудно. Он запускает на рынок сотовой связи какую-нибудь новую услугу (например, гороскоп, погоду или тот же музыкальный гудок). Причем подключает к ней всех подряд. Первый месяц сервис работает бесплатно - в тестовом режиме, после чего на официальном сайте компании мелким шрифтом появляется объявление: «данная услуга становится платной, если не хотите платить - отключайте». Известно, что самые важные вещи поставщики различных услуг пишут именно мелким шрифтом! А через некоторое время включается счетчик.
Причем отключить навязанный таким образом сервис зачастую бывает не так-то просто. Естественно, что абоненты начинают, мягко говоря, «психовать». Однако жалуются немногие: из-за нескольких десятков рублей в месяц мало кто из нас способен на серьезную борьбу. В суд же по этому поводу обращаются считанные единицы.
Не только мобильники
А между тем сфера навязанных услуг на Среднем Урале не ограничивается рынком сотовой связи.
Руководитель Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев:
- Примеров, когда уральцам навязывают тот или иной сервис или товар, можно привести массу. Так, огромное количество нарушений допускают банки при выдаче кредита, предлагая вам застраховаться в определенной компании. При покупке автомобиля вас могут обязать установить сигнализацию какой-то конкретной фирмы…
У продавцов бытовой техники тоже есть свои хитрости. Например, при продаже обычного электрочайника вам могут «впарить» договор о дополнительной гарантии - по цене 500 рублей. Хотя гарантию на 3 года бесплатно дает сам производитель.
Кстати:
А. Артемьев полагает, что нужно всегда отстаивать свои права: подавать иск в суд. Самое главное - правильно составить текст заявления. В Центре защиты прав потребителей любому горожанину помогут сделать это безвозмездно. Номер бесплатного автоответчика Центра - 371-13-16.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть