aif.ru counter
47

Уральские чиновники отчитались о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2013

На одну зарплату

По информации областных чиновников, благосостояние свердловчан в 2012 году выросло на 10,2%. В 2012 году среднедушевой доход на Среднем Урале составил 27 394 рубля. Это выше, чем в Курганской и Челябинской областях, однако ниже, чем в Тюменской.

В Министерстве экономики Свердловской области отмечают, что основным источником доходов в регионе была и остается зарплата. По итогам года она превышает среднероссийский уровень в большинстве обрабатывающих производств, а также в образовании и здравоохранении.

Между тем чиновники Екатеринбурга также рапортуют о том, что уровень заработной платы горожан заметно вырос. Если сравнивать с 2011 годом, то увеличение составило более 25%. Как сообщает пресс-служба мэрии, в январе этого года средний доход горожанина составил у нас более 33,5 тысячи рублей. Это более чем на 6 тысяч рублей выше, чем в среднем по Свердловской области.

Кто больше

В этом отношении интересно сравнить «среднюю температуру по палате» и доходы уральских чиновников, официально представленные в минувший понедельник. Самой успешной в этом отношении дамой в свердловском правительстве стала министр финансов Галина Кулаченко. Она заработала 8,7 миллиона рублей (хотя ее супруг получил за то же время доход в 24 миллиона). Примерно столько же смогли заработать областной премьер Денис Паслер и глава министерства образования Юрий Биктуганов.

Доходы остальных чиновников заметно скромнее. У заместителя председателя правительства Сергея Зырянова они составляют «всего» 4,6 миллиона рублей (хотя в его собственности пять с квартир, две из которых - в Болгарии). 3,16 миллиона задекларировал вице-губернатор Яков Силин. Что касается остальных министров, то большинство из них обогатились в 2012 году примерно на 2 миллиона рублей.

Учителя не согласны

Впрочем, стоит отметить, что реальные доходы большинства уральцев также далеки от «средних», но уже в другую сторону. Взять тех же учителей. «Чтобы как-то сводить концы с концами, нам приходится работать на нескольких ставках, брать классное руководство, заниматься репетиторством. Именно в таком режиме я работаю все последние годы, но получаю меньше 20 тысяч», - рассказывает учительница из Екатеринбурга Алевтина Викторовна.

Кстати
Величина прожиточного минимума, установленная в Свердловской области на второй квартал 2013 года, составляет 7170 рублей в месяц. При этом для трудоспособных уральцев она равняется 7794, для пенсионеров - 5691, а для детей - 6773 руб.

Еще более скромны доходы учителей в уральской глубинке. «Я получаю 13 тысяч рублей. Работаю в школе почти 40 лет. Все учителя в нашем поселке знакомы и общаются - так вот, поверьте, ни у кого нет таких зарплат, о которых говорят областные чиновники», - заверяет нас Лидия Яковлева, учитель из поселка Билимбай.

Крайне мало получают у нас работники культуры. Например, сегодня минимальная зарплата библиотекаря в Свердловской области составляет всего 6 рублей, максимальная - 14 тысяч.

И еще: 10% жителей Среднего Урала зарабатывают меньше прожиточного минимума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество