476

Отзыв лицензии у Банка24.ру попал в федеральную тенденцию

Отзыв лицензии у ОАО «Банк24.ру» стал сюрпризом для многих вкладчиков – сейчас в Екатеринбурге у банкоматов «Точки» выстроились очереди, а парковки у расчетно-кассовых офисов забиты машинами клиентов. Интернет-сайт банка работает с перебоями. Все операции приостановлены, а по телефонам клиентской поддержки можно услышать только автоответчик с одним и тем же сообщением, которое вкратце звучит так: «Со всеми рассчитаемся, денег хватит. Простите нас».

«Красный» вторник

«Узнал час назад. Первая мысль – в субботу же говорили мне друзья, что отзовут. Рядом был человек из банка, говорит - слухи! Теперь посмеялся. Недолго, - рассказал «АиФ-Урал» один из клиентов банка, молодой предприниматель Михаил. - Мобильный банк не хочет работать. До банкоматов еще не добрался. Говорили, что пока платежи летают, не заметил такого. Сайт банка утешает, что денег всем юрлицам хватит, а физлица застрахованы на 700 тысяч. Надежда на наличные. Хотя в целом для меня это неожиданность».

Напомним, приказ Центробанка вышел сегодня, и, согласно документу, отзыв произошел из-за нарушения «Точкой» Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В своем обращении к клиентам руководство 24.ру признало за собой эту вину, но отметило, что пыталось исправить все нарушения: «Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию. Наш опыт – урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов».

К настоящему времени Центробанк уже назначил для 24.ру временную администрацию из 50 человек, которой будет руководить главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления по организации надзорной деятельности ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Алексей Тимкин. Администрация будет управлять «Точкой» вплоть до решения арбитражного суда о банкротстве организации и открытии конкурсного управления.

«Регулятор всегда прав»

Слухи о том, что над Банком24.ру навис Дамоклов меч, начали ходить еще летом, однако до последнего времени топ-менеджмент банка всячески их отрицал. Как заявил «АиФ-Урал» финансовый эксперт Константин Селянин, финансовое состояние «Точки» опасений не вызывало, да и в банке всегда придерживались выверенной и осторожной кредитной политики. Причина отзыва и не в этом, подчеркнул эксперт, – претензии регулятора носят иной характер, и определенные тревожные знаки появились еще год назад: «В прошлом году произошла довольно неожиданная для всех перерегистрация банка в Москве, потом был выход из холдинга «Финансовая группа Лайф». Наконец, месяц назад в банке наложили ограничения на выдачу наличных, - перечисляет Селянин. – Я не готов судить, насколько сомнительны были те операции, которые проводил 24.ру, – этот вопрос лежит в компетенции ЦБ РФ и, возможно, правоохранительных органов».

Между тем эксперт обратил внимание на давнюю тенденцию – региональные средние и малые банки начинают мало-помалу теснить к «обочине» рынка. «У нас в области практически не осталось крупных заемщиков, которые пользовались бы займами местных банков – основные потоки проходят через федеральные финансовые организации», - рассказал эксперт.

Селянин добавил: «Точка» сделала ставку на малый и средний бизнес, но эта ставка не сыграла, поскольку уже около 4 лет этот сектор рынка переживает не лучшие времена. «Конечно, жаль, что так вышло – команда 24.ру представляла одни из самых оригинальных и передовых наработок в банковском секторе», - подытожил эксперт.

​Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова утверждает, что случай 24.ру укладывается в рамки федерального тренда: «Порядка 70% отзывов банковских лицензий в России происходит именно из-за несоблюдения банками требований Федерального закона о противодействии отмыванию доходов. На этот счет у Центробанка достаточно жесткая позиция, и все, кто создает условия для этого, получают по заслугам. Сам Дьяконов (Борис Дьяконов, председатель правления Банк24.ру – прим. АиФ-Урал) говорил: «регулятор всегда прав». Что же касается ситуации на рынке, то она не поменяется существенно, поскольку 24.ру готов исполнить все обязательства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах