aif.ru counter
115

В Свердловской области дорожает жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 11/03/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Луковые слёзы

На прошлой неделе Свердловскстат озвучил информацию по росту цен на Среднем Урале. Даже без учёта того, что официальные данные всегда заметно расходятся с реальными, цифры статистиков всё равно удручают. Годовая инфляция на Среднем Урале составила почти 17%. Причём сильнее всего подорожали продукты питания, стоимость их по сравнению с февралём прошлого года увеличилась более чем на 25%, и это – без учёта алкоголя.

Эти грустные данные подтверждают уральские антимонопольщики, отслеживающие в том числе социально значимую провизию. По словам главы ФАС Свердловской области Дмитрия Шалабодова, с августа лук в регионе стал дороже почти на 100%, капуста – на 270%. «Главным приоритетом сегодня является оптовое звено. Сейчас ведём проверки порядка 70 поставщиков. Направляем запросы в торговые сети для выявления необоснованных причин роста цен. В ежедневном режиме работает горячая линия», – отмечал руководитель.

Отдельно стоило бы сказать про сахар: за год цена на него выросла на 80-90%, однако к лету нас может ждать очередной всплеск цен.

Напомним, что массовые проверки, проведённые областной прокуратурой в торговых сетях, выявили огромное количество нарушений. Выяснилось, что нечистоплотные продавцы пытаются наживаться даже на юных уральцах. Неправомерная наценка на детское питание была зафиксирована в Екатеринбурге, Невьянске, Карпинске, Талице, Краснотурьинске – по всей области. В Ачите предприниматель реализовывал детский морс с торговой надбавкой более 71%.

Причём никаких объективных причин для грабительских наценок надзорный орган не обнаружил. В списке «штрафников» оказались магазины «Монетка», «Ашан», «Кировский», «Мегамарт», «Елисей», «О'Кей». В столице Урала в гипермаркете «Звёздный дар» стоимость свинины выросла почти на 7%, хотя поставщик поднял цену продукта лишь на 1%. Где справедливость? Более 270 нарушений закона выявили сотрудники прокуратуры, возбудив более 150 административных дел. Однако цены как росли, так и растут.

Качество падает

Между тем рост стоимости продуктов никак не повлиял на их качество. На прошлой неделе магазин «Монетка» в Екатеринбург был оштрафован на 140 тысяч рублей. После жалобы покупателя Роспотребнадзор региона провёл внеплановую проверку торговой точки, изучив замороженные полуфабрикаты разных производителей (из Свердловской и Челябинской областей, Татарстана). Все они продавались без документов, подтверждающих их безопасность.

Ранее в Екатеринбурге по результатам прокурорской проверки на 300 тысяч рублей был оштрафован магазин «Верный». Нечистоплотные продавцы «впаривали» доверчивым покупателям копчёный сыр, субпродукты, кондитерские изделия и даже детское питание с истекшим сроком годности. А в январе надзорные органы нашли аналогичные нарушения в 5 магазинах в Байкалово. Они торговали испорченными товарами без документов и с неправильными ценниками.

Ну и конечно, никуда не исчезла проблема продуктового фальсификата. Вся проблема в том, что штрафы, устанавливаемые судом (от 100 до 300 тысяч рублей), фальсификаторов с миллиардными оборотами не останавливают. А более строгие меры, такие как лишение свободы от 3 до 6 лет, остановка работы предприятия до 90 дней, чаще всего не применяются.

Кстати
По словам министра АПК и продовольствия региона Михаила Копытова, в 2014 году в Свердловской области было исследовано 320 проб пищевых продуктов, из которых 50% оказались неудовлетворительными, из них самый высокий процент – это мясная продукция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество