Цены «гуляют»
За последнюю пару недель к нам поступило сразу несколько сигналов от читателей, обеспокоенных и немало возмущенных повышением цен на такой необходимый продукт питания, как гречневая крупа.
- Это что же получается, - негодует пенсионерка из Екатеринбурга Елена ЯКУШЕВА. - Я покупаю продукты в одном и том же магазине. В июле я брала гречку по 30 рублей за килограмм. Но в августе она дорожала несколько раз, а вчера вообще исчезла с прилавка. Такое ощущение, что обыкновенная крупа у нас скоро будет на вес золота…
Действительно, в магазинах и супермаркетах Екатеринбурга возникла престранная ситуация. В некоторых торговых точках гречневая крупа попросту исчезла. Продавцы говорят, что старые запасы продали, а новых еще не завезли. В других цены на крупу, что называется, «гуляют» - причем так, что покупатели просто диву даются. В одних магазинах гречка стоит менее 30 рублей за килограмм, в других же она зашкаливает за 60-70 (и все это за один и тот же сорт!). Ситуация на рынке круп стоит весьма и весьма «нервозная».
Но, увы, рост цен на гречку - далеко не единственная проблема, с которой придется столкнуться свердловчанам. В ближайшее время Средний Урал может захлестнуть резкий рост цен на хлеб и молоко.
Причина повышения - рост цен на муку из-за общеизвестного неурожая».
От хлебозаводов не отстают и молочники. Целый ряд предприятий официально заявили о том, что в сентябре их продукция повысится на 7-10%.
Спросите - что предпринимает областное правительство, горадминистрация и федеральные структуры, чтобы хоть как-то проконтролировать ситуацию? Увы, пока ничего. Это открыто признает даже глава Свердловской антимонопольной службы (ФАС) Татьяна КОЛОТОВА. По ее словам, из-за засухи и неурожая цены на зерно повысились в 2 раза. Причем уже сейчас выясняется, что имеют место спекулятивные элементы. Особенно
тревожная ситуация наблюдается при продаже круп. Так, цены на гречку в рознице повысились за месяц аж на
30%. В некоторых магазинах наблюдается ажиотажный спрос. «Дефицит - это самое страшное, что может нас ожидать в результате неправильного поведения участников рынка, в том числе и потребителей», - полагает чиновница.
Проверки начались
В комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга также считают, что в грядущем росте цен могут быть виноваты сами горожане. Необдуманно «сметая» с прилавков тот или иной продукт килограммами, они провоцируют панику. А торговые сети этим активно пользуются, ведь поживиться на ажиотажном спросе «сам бог велел». Дабы хоть как-то повлиять на ситуацию, со вчерашнего дня комитетчики начали регулярные проверки местных производителей (первым на очереди стал Чкаловский район). «Нам важно выяснить, где растет цена, и установить причину этого роста», - заявил на днях вице-мэр Екатеринбурга Виктор КОНТЕЕВ.
В свою очередь, областное министерство сельского хозяйства и продовольствия указывает еще на одну опасность: «На аграриев области будет оказываться существенное давление со стороны соседних регионов. Там уровень урожайности из-за засухи значительно ниже, чем в Свердловской области. Учитывая то, что в Челябинской области и Пермском крае погибло порядка 30% посадочной площади, в перспективе следует ожидать оттока картофеля из нашей области в соседние регионы (там он будет стоить дороже. - Авт.). Уже сейчас цены сельхоз-производителей значительно выше прошлого года», - заявил сотрудник министерства Петр ШЕСТАКОВ.
Что интересно, рост цен на крупы озаботил и областных депутатов. Практически все партии - и правящая и оппозиционные - продекларировали, что будут мониторить цены на социально значимые продукты питания. Однако пока от их деятельности особых успехов не видно. Напрямую влиять на стоимость той же гречки они, естественно, не могут.
Правда, ряд экспертов полагают, что цены на гречку в ближайшее время должны поползти вниз. Якобы этому поспособствует предстоящий завоз на Средний Урал гречневой крупы из Китая. Однако в регионе хорошо известна и неоднократно проверена поговорка: «После Пасхи яйца не дешевеют»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть