Раскопал, расплавил, продал…
Правительство региона и его губернатор меняют традиционный экономический облик Среднего Урала. Свердловская область, до сих пор считающаяся опорным краем державы, напрямую ассоциируется с Демидовыми, железной рудой и разного рода металлургией. Отчасти это так, заявил на прошедшем в понедельник заседании правительства министр региональной промышленности и науки Александр Петров. По его словам, обрабатывающая промышленность занимает более 80% всей экономики. Принцип «раскопал и продал» придает ей «дедовский» облик, несмотря на всю востребованность продукции металлургов. Подобно чугунной гире на дно тянет и другое обстоятельство: более 90% оборудования на заводах - импортное.
Ситуацию надо менять, посчитали в правительстве. Областные власти уверены, что для экономической перестройки имеются все возможности. В регионе успешно развиваются несколько групп производств, причем вполне инновационных. Это, кроме завязанных на металлургии трубных предприятий, машиностроение, производство нефтегазового и энергетического оборудования, химические предприятия, фармацевтика, в планах - переработка редкоземельного тория. В соответствии с имеющейся стратегией их-то власти и объединят в, так называемые, кластеры.
Придумать и воплотить
Не надо быть экспертом, чтобы утверждать: воплощенная идея ценится дороже. Поэтому повышение стоимости производимых товаров, пожалуй, главный принцип развития всей региональной экономики. Для ее перестройки и служит разработанная кластерная стратегия. Так власти планируют поддержать инновации промышленников. По словам губернатора Мишарина, для этого действует закон о господдержке инновационных предприятий, целевая программа для повышения инвестиционной привлекательности региона. Разделение на кластеры - это способ повысить производительность труда и возможность перейти на выпуск инновационной продукции. Двукратный рост ее количества к 2015 году, такое же повышение производительности труда к этому сроку, дадут и увеличение средней зарплаты до обещанных программой развития 45 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть