«Платим за воздух»
Увы, несмотря на переход к капитализму и развитие товарно-денежных отношений, услуги уральских коммунальщиков все еще находятся на уровне эпохи «совка».
— Это что же такое получается? — сетует читательница «АиФ-Урал» Наталья Рогова. — Мы исправно оплачиваем все квитки, которые присылает наша управляющая компания, но качество коммуналки — просто отвратительное. Постоянно нет горячей воды, зимой — перебои с теплом, грязные подъезды, невывезенный мусор, отсутствие каких бы то ни было ремонтных работ. Неужели мы платим за воздух?
Такого рода звонки поступают к нам практически каждый день. Екатеринбургские органы исполнительной и судебной власти буквально завалены жалобами граждан на управляющие компании. Их работой недовольны все: обитатели престижных жилых комплексов, домов эконом-класса, брежневок и хрущевок. Причем в каждом районе свои страсти: «теряются» или в никуда уходят средства, бесчинствуют охранники, неизвестные лица незаконно берут деньги за автостоянки. Коммунальные войны идут не первый год, и конца им не видно.
В управление ЖКХ администрации Екатеринбурга в год в среднем поступает до 2 тысяч жалоб на незаконные действия или бездействие управляющих компаний. Еще несколько тысяч таких обращений оседает в районных прокуратурах, судах, областном УФАС, комитете по защите прав потребителей. Причем чаще всего екатеринбуржцы жалуются на технические и бытовые неурядицы, ошибки в расчетах коммунальных платежей, на недогрев, распределение финансовых средств на ремонты и на хамство управленцев. Вы удивитесь, но более половины УК столицы Урала подозреваются в присвоении средств или принятии самовольных решений без согласия собственников жилья.
Основная проблема в том, что деятельность многих компаний абсолютно непрозрачна для потребителей. Иногда жильцы даже не знают — а за что они, собственно, платят и куда идут их деньги. Приходят «туманные» квитанции, где не прописано — на какую услугу сколько пошло средств. Горячую воду отключают без всяких предупреждений, лифт не работает неделями, а дворника днем с огнем не сыскать.
Как с «ними» бороться?
По данным мэрии, сегодня в Екатеринбурге действуют порядка 45-50 частных организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами (и это не считая однодневок, информации о которых просто нет). Из них около 20 управляющих компаний работают непосредственно по договорам с собственниками, остальные — по договорам с ТСЖ или жилищными кооперативами.
Ситуация такова, что чаще всего жильцы страдают из-за собственной безынициативности. Систематический контроль жителей за работой УК отсутствует почти повсеместно. По Жилищному кодексу граждане обязаны заслушивать отчет раз в год, но очень часто УК всеми вопросами занимаются сами.
Можно ли найти управу на свою управляющую компанию? Да, но для этого надо порой потратить массу усилий. Во-первых, необходимо организовать собрание собственников (чаще всего это самое сложное, люди просто не приходят). Недостатки и нарушения надо тщательно протоколировать, чтобы имелись все документы и свидетели. Далее пишем жалобы, требования, пожелания в УК, контролируем ответы, сохраняем их. И если переписка затянулась, а никаких изменений нет, то обращаемся в надзорные органы — региональные управления ФАС, комитеты по защите прав потребителей, инспекции муниципального и областного уровня.
Например, если у вас есть подозрения, что стоимость услуг сильно завышена, нужно обращаться в антимонополку (ул. Московская, 11). После проверки комитет может порекомендовать снизить расценки. Если же вас не устраивает качество — стучитесь в комитет по защите прав потребителя.
Следующий уровень — суд или прокуратура. Но здесь есть одно «но». В прокуратурах, как правило, не любят заниматься жалобами на УК. Им нужен факт нарушения закона, а когда речь идет об эмоциях в доме (собрание не так провели, не те вопросы рассмотрели) — дело обычно не движется. Следователям скучно заниматься «бытовухой» (криминала нет, крови нет, намека на воровство миллиона нет), и они спускают такие жалобы на тормозах.
И если ваши бесконечные обращения не возымели какого-либо действия — выход один: расторгать договор и перебираться под крылышко более профессиональной и надежной компании. Или создавать ТСЖ.
Кстати, сейчас многие эксперты поговаривают, что на рынке ЖКХ начинается передел собственности. В сфере управления жилфондом «крутятся» значительные средства, и в последнее время появилось много желающих их освоить. Более сильные компании начинают помаленьку прибирать к рукам дома конкурентов. Доходит до того, что новые игроки договариваются с жильцами, чтобы «скинуть» старую компанию и занять ее место.
И если качество услуг станет хоть немного выше, это может сыграть на руку нам, рядовым потребителям…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть