Примерное время чтения: 6 минут
108

Свердловские работодатели предпочитают иностранцев

Традиционно с началом осени на рынке труда на Среднем Урале наблюдается некоторое оживление. Люди возвращаются из отпусков, безработные — усиленно заняты поисками работы, а кто-то стремится поменять специальность на более престижную или даже высокооплачиваемую.

Еще с прошлого года в столице Урала и других крупных городах Свердловской области был отмечен скачок спроса на пролетариат — токарей, фрезеровщиков, слесарей. Многие предприятия стали постепенно вставать на ноги. Кроме того, «оживающее» строительство также потребовало соответствующих специалистов.

Нужны работяги

В этом году тенденция продолжилась. В Екатеринбургском центре занятости сегодня наиболее востребованы бульдозеристы, бетонщики, облицовщики-плиточники, маляры, каменщики, да и простые чернорабочие. Причем примерно 30% всех подобных вакансий рассчитаны исключительно на иностранную рабочую силу.

Другой вопрос, что платят гастарбайтерам в 2–3 раза меньше, чем уральским специалистам. Как рассказала директор Екатеринбургского центра занятости Наталья Бордюгова, на некоторые вакансии уральские работодатели даже не рассматривают коренных свердловчан. В первую очередь это связано с уровнем заработной платы: мигранты получают зарплату ниже, чем российские. Например, ни один уважающий свой труд уралец не пойдет в арматурщики или бетонщики на зарплату ниже 25–30 тысяч рублей. Иностранцы же (из ближнего зарубежья и не только) зачастую считают приемлемой зарплату в 10 тысяч рублей. Согласитесь — разница есть.

И еще: в Екатеринбурге уже много лет, из года в год, очень востребованы работяги из сферы услуг и общепита: водители, повара, швеи, автослесари. В городе требуются воспитатели и нянечки в детский сад, медсестры, кондукторы на общественный транспорт, продавцы и охранники, а также дворники. Но работодатели отказываются повышать им зарплату, поэтому дефицит сохраняется. Более того, специалисты центра занятости полагают, что в ближайшее время заработки на все эти профессии едва ли изменятся.

Не умеем торговаться!

Проблема здесь еще в том, что представители «синих воротничков» на Среднем Урале не умеют торговаться и договариваться с потенциальным начальством. Недавно агентство «HeadHunter» провело исследование — насколько часто уральцы, устраиваясь на работу, выдвигают свои условия. Ведь 72% опрошенных работодателей полагают, что торг на собеседовании уместен. 44% идут на компромиссы. Чаще всего соискатели торгуются по поводу зарплаты (85%). Но, увы, касается это в основном менеджеров среднего звена и топ-менеджеров, то есть «белых воротничков» (см. таблицу). Рядовые работяги требуют «прибавки» лишь в 5% случаев.

«Профи» уходят в работу

Еще одна тенденции, связанная с рынком труда, заключается в том, что в столице Урала за последнее время резко сократилось количество так называемых профессиональных безработных. В кризис их число составляло примерно 15% от общего количества нетрудоустроенных горожан. А ныне оно составляет не более 10%. Напомним, что «профессиональными безработными» называют людей, которые стоят на учете в центрах занятости более 8 месяцев (при этом получают пособие по безработице). Причем средний срок такого «стояния» составляет 4,5 месяца.

Причина этого явления, в общем-то, понятна: потеряв работу в 20–25 тысяч рублей, люди испытали стресс, неудовлетворенность. Но поменять клавиатуру компьютера или токарный резец на лопату и метлу — это для них удар по самолюбию. У многих есть кое-какие сбережения, и люди надеются со временем отыскать работу лучше или как минимум «не хуже».

Но здесь есть одно «но»: если человек состоит на учете больше года, то специалисты ЦЗ имеют право предложить ему вакансии не только по его профилю, но и различные малооплачиваемые сезонные работы. Например, уборку или сортировку овощей и фруктов, благоустройство территории. И если человек от этого отказывается — он теряет право на получение пособия.

Сегодня минимальный размер пособия по безработице в Свердловской области составляет 977 рублей в месяц, максимальный — 5635 рублей (уже с учетом уральского коэффициента).

Инвалидам — зеленый свет 

Важный момент: возможно, нынешний год многое изменит в жизни уральцев с ограниченными возможностями. Напомним, что с 2012 года на территории Свердловской области будет действовать закон о трудоустройстве инвалидов: предприятия региона будут обязаны (!) предоставлять квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями.

Еще в начале сентября Свердловское управление МЧС приступило к трудоустройству этой категории уральцев. Уральские инвалиды получат возможность обучиться по программе подготовки специалистов Единой диспетчерской службы «112». Необходимые знания и навыки они освоят в Уральском институте государственной противопожарной службы. Программа, в общем-то, несложная, она рассчитана на 72 часа. Первая группа «студентов» уже набрана, в ней 15 человек, четверо из которых — женщины.

Как сообщили в пресс-службе департамента информационной политики губернатора, в институте есть все необходимые все условия: пандус у центрального входа, расширенные дверные проемы. В учебных классах также имеется специальное оборудование.

Кстати

За лето уровень безработицы в Екатеринбурге составил 0,87%, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2010 года: количество зарегистрированных безработных сократилось более чем на 6 тысяч человек. Заявленная потребность в рабочей силе составила более 15 тысяч вакансий. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах