62

«Русград» просит миллиарды

Спор из-за конечной стоимости работ на масштабной стройке выставочного центра затянулся на месяцы. За свой круглосуточный труд они не могут получить деньги с июля.

Кому долги, а кому...

В Екатеринбурге продолжается конфликт между строителями, их генеральным подрядчиком «Русград» и инвестором строительств выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Инвестировал строительство «Уральский выставочный центр». Подрядившиеся выстроить грандиозный объект к июлю, к началу ноября они не до конца получили свои деньги. По словам одного из субподрядчиков руководителя компании «Стальинвестстрой» Алексея Палицына, у его предприятия имеется большая задолженность как перед своими рабочими, так и перед налоговиками. Об этом субподрядчик строительства заявил на пресс-конференции, прошедшей в среду. Однако, по словам Палицына, конечная сумма неизвестна и колеблется в районе 20 млн рублей. «Она может быть 20 миллионов, а может быть 25, а может быть 15 миллионов. Все зависит от того, как будут согласованы сметы. Мы ведем переговоры, уговариваем рабочих и поставщиков, чтобы нас не терроризировали», — заявил Палицын. По его словам, согласование сметы, то есть объема выполненных работ, тянется еще с лета.

По словам собравшихся застройщиков, ставших на строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО» субподрядчиками «Русграда», аналогичная ситуация у более чем 30 строительных организаций. Причина проста — «инновационные» методики строительства. «Нам сказали, надо построить, что Иннопром на носу, мы и взялись», — в голос утверждают участники пресс-конференции. По словам технического директора ООО «СК Екатеринбургсантехмонтаж» (субподрядчик стройки) Анатолия Винюкова, за 45 лет строительного стажа удивить его чем-то было сложно, но, оказывается, возможно. «Я с таким сталкиваюсь впервые», — заявил Винюков. По его словам, екатеринбургские власти, выступивший куратором строительства вице-премьер Михаил Максимов, его помощники давали честное слово, что честно рассчитаются за весь объем работ по представленной после выполнения работы сметы. Большинством застройщиков сметы были представлены еще в мае-июле, однако согласование затягивается. Вместо полагающихся 38 дней сметы «зависли» в учреждении Госэкспертизы на несколько месяцев. Однако, как это ни парадоксально, многие из жаловавшихся, в том числе Винюков, согласны и впредь работать по такой схеме.

...Миллиарды

Стоит отметить, что до сих пор продолжаются споры о стоимости объекта. По словам гендиректора СК «Русград» Станислава Дресвянкина, сейчас имеется две суммы. Первая сумма — 6,2 млрл рублей, появившаяся в бухгалтерии самого «Русграда», являющегося генеральным подрядчиком. Или попросту организатором строительства, рассчитывающим получить 5-процентное вознаграждение за свое посредничество между инвестором строительства и непосредственными строителями. Однако сами строители, подсчитавшие свои расходы и вложения, называют другую сумму — 7,5 млрд рублей. Есть и третья сумма, которую озвучивает инвестор — государственное ОАО «Уральский выставочный центр», и эта сумма — меньше всего: 5 млрд рублей. Эти деньги «Русград», по словам Дресвянкина, уже получил и даже передал субподрядчикам. Теоретически в не определенный пока срок появится и четвертая цена труда всех работ. Цену многострадальному и скандальному объекту вынесут специалисты Госэкспертизы. По прогнозам, она может быть даже меньше, чем все названные. В этом случае стоит особо подчеркнуть, что подсчитываемые всеми участниками грандиозной стройки вынуты из бюджета и заимствованы в Сбербанке под 13% и под гарантии Свердловской области

Кстати, представителей инвесторов строительства на пресс-конференцию не пригласили. По словам Дресвянкина, «адекватности со стороны инвестора пока не видно, однако видно, что к разрешению конфликта подключился губернатор Александр Мишарин». Однако в «УВЦ» полагают, что бюджетные деньги осели на счетах «Русграда». «Генподрядчик получил 5 млрд рублей, пусть рассчитывается с субподрядчиками. Стоимость строительства из-за его темпов была неизвестна изначально. Сначала говорилось от трех с лишним миллиардах рублей, потом о пяти миллиардах. Было заложено, что общая стоимость строительства вырастет максимум на 15%, а она выросла аж на 30. А это и есть те самые 1,2 миллиарда рублей — разница между оплаченной «пятеркой» и требуемыми 6,2 миллиардами. С «Русградом» так не договаривались», — отмечает собеседник «АиФ-Урал».

Между тем перспективы «Екатеринбург-ЭКСПО» становятся более отчетливыми. Во-первых, строительство «выставочника» остановлено до окончания разбирательств. Во-вторых, известно, что оставшиеся недостроенными входная группа и конгресс-холл будет достраивать (на неизвестно какие деньги), скорее всего, «Русград». В-третьих, грядут большие разборки между теми, кто тратил бюджетные деньги (читай — заказывал стройку на болоте), и теми, кто их осваивал. Однако большего интереса к теме могут добавить правоохранительные органы, если вдруг захотят дать свою оценку «уникальному проекту».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах