aif.ru counter
83

ПираМММидостроители штурмуют Екатеринбург

Свердловских неофитов финансовой пирамиды «МММ-2011» довели до митинга – члены организации намерены отстаивать свое право на деятельность. Между тем в отношении финансистов начала проверку уральская полиция – в деятельности «МММ» усматривают признаки мошенничества и незаконной банковской деятельности.

ЗаМММитинговали…

 Представители свердловского звена пирамиды в минувший четверг заявили о проведении митинга в Екатеринбурге. Поводом для акции стали жесткие обвинения в их адрес со стороны представителей региональной власти – в частности, министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Максимова, который объявил настоящую локальную войну пирамиде. Как заявил «АиФ-Урал» представитель МММ в Екатеринбурге Рустам Мухаметгалеев, на митинге планируется собрать до 3,5 тысяч человек: «Мы хотели 10 тысяч, однако выделенная городскими властями площадка такого количества людей не вмещает. Мы хотим доказать, что нас много и что мы имеем право на существование и деятельность», – сказал Мухаметгалеев.

В администрации Екатеринбурга митинг согласовали, поскольку никаких законодательных препятствий для этого нет: заявку на проведение акции «мавродиевцы» подали в установленной форме. Митинг состоится 10 марта с 14 до 16 часов на площади Советской армии, у мемориала «Черный тюльпан».

…И попали под проверку

Между тем в отношении свердловских последователей Сергея Мавроди начало проверку Управление экономической безопасности и противодействия областного ГУ МВД РФ. Поводом для проверки стал запрос депутата свердловского Заксобрания Алексея Коробейникова, который вместе с Михаилом Максимовым борется против «явления из 90-х». Официальный ответ парламентарию пришел 1 марта за подписью начальника Олега Курача. «Система МММ-2011 – Социальная Структурированная Сеть, или Глобальная (Тотальная) Касса Взаимопомощи» не зарегистрирована в качестве юридического лица и, соответственно, не имеет лицензии на осуществление банковских операций. В действиях указанной группы лиц могут усматриваться признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 159 «Мошенничество», ст. 172 «Незаконная банковская деятельность» Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, участвующих в «Системе МММ-2011 – Социальная Структурированная Сеть, или Глобальная Касса Взаимопомощи», организаторов этой системы, а также других обстоятельств, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – сообщает в письме чиновник. К слову, Рустам Мухаметгалеев о начатых проверках осведомлен не был: «Я сейчас в Донецке, – сообщил «десятитысячник» корреспонденту «АиФ-Урал». – Ничего о действиях полиции в отношении нас не слышал, да и звонков от моих подчиненных мне не поступало».

Тем временем глава министерства инвестиций и развития Максимов подчеркнул, что будет бороться против пирамиды исключительно правовыми методами: «Никаких «рычагов» я использовать не буду – мы намерены искоренять эту заразу исключительно правовыми методами. Мавроди как из 90-х вернулся – он думает, что люди такие же дураки и понесут ему деньги. И нагло сам заявляет, что его проект – пирамида, что он обманет людей. Сейчас, помимо правовой деятельности, мы ведем просветительскую работу – надо рассказать свердловчанам, что «МММ» – это обман и афера». Надо сказать, за Максимовым уже есть одна победа – он добился снятия наружной рекламы финансовой пирамиды через региональное управление антимонопольной службы России.

Комментарий

О сути финансовой пирамиды «МММ-2011» и последствиях ее развития «АиФ-Урал» рассказал кандидат экономических наук, известный уральский финансовый эксперт Константин Селянин:

– Я много лет вместе с коллегами по финансовому сообществу Урала боролся с финансовыми пирамидами, однако в последнее время эта гидра вновь подняла голову. «МММ-2011» – это афера чистой воды, в которой могут выиграть только две категории людей – создатели этой пирамиды и очень немногие сверхвезучие люди, у которых хватит ума и ловкости выйти из нее вовремя с деньгами. Даже сам Мавроди открыто заявляет, что это пирамида, а проекты такого рода обречены на обрушение по всем экономическим законам – прожить они могут год или два от силы, поскольку структура пирамиды требует постоянной финансовой подпитки. Чтобы подпитка была, необходимо постоянно привлекать больше людей – число растет в геометрической прогрессии. А далеко не все люди не то что в России – на всем земном шаре не так глупы, чтобы верить в эту чушь.

Подчеркиваю: априори в действиях «МММ-2011» есть составы нескольких преступлений – в сфере банковской деятельности, размещения рекламы, налогообложения. Преследовать по закону создателей этой пирамиды, безусловно, нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах