Екатеринбург, 24 апреля, АиФ-Урал. Главной темой на совете стали региональные стратегии социального и экономического развития территорий округа. В их обсуждении приняли участие губернаторы и представители регионов УрФО, а также директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко.
Есть куда расти
Оценивая субъекты УрФО, Игорь Холманских констатировал стабильный рост валового регионального продукта. За последние два года он превысил 4%, причем основой промышленного роста стало увеличение объемов производства в машиностроении и металлургии.
Зафиксирован также рост инвестиционной активности, превысивший 9%; причем самой успешной в этом отношении является Югра (33%), на втором месте - Ямал (30%). Понятно, что все эти инвестиции в основном касаются нефтегазодобычи. Хуже всего дела обстоят в Курганской области (1,7%). Показательно, что основная масса капвложений приходится на несколько крупных экономических проектов. Малому и среднему бизнесу в этом отношении, мягко говоря, есть куда расти. На эту часть экономики необходимо обращать больше внимания.
Сегодня округ стабильно входит в тройку лидеров по среднедушевому денежному доходу населения. Между тем полпред подчеркнул, что темпы увеличения реальных доходов уральцев недостаточно высоки, а социальное расслоение людей по уровню доходов было и остается весьма и весьма значительным.
Средний Урал - на втором месте
В общем и целом, УрФО сегодня продолжает развиваться по энерго-сырьевому сценарию. Что касается инноваций, то наиболее «продвинуто» этот процесс идет в Тюмени. На втором месте - Свердловская область. Увы, остальные регионы отстают по показателям интенсивного развития.
- Во время своих поездок я неоднократно указывал, что все программы развития регионов находятся под особым контролем президента, они утверждены в его майских указах, - подчеркнул полпред. - Главный инструмент их выполнения - это стратегическое планирование. Однако некоторые губернаторы не всегда уделяют ему должное внимание, отдавая предпочтение каким-то сиюминутным интересам.
Холманских также напомнил, что Владимир Путин в свое время попросил Агентство стратегических инициатив разработать так называемый инвестиционный стандарт, задающий уровень сервиса для потенциальных инвесторов и основу для эффективной коммуникации бизнеса и местной власти. Задача - сделать в 2013 году этот стандарт инструментом повышения инвестпривлекательности для большинства субъектов России.
Среди регионов УрФО пилотными площадками для внедрения инвестиционного стандарта стали Свердловская и Челябинская области.
Ситуация серьезная
Кроме того, Холманских заострил внимание уральских чиновников на том, что нужно более плотно работать с проблемными предприятиями. Мониторинг показал, что на конец марта их насчитывалось 56, причем ситуация складывается довольно серьезная. Задолженность по заработной плате в Уральском федеральном округе составляет 575 миллионов рублей, а недоимки по налогам и сборам перевалили за 1,4 миллиарда. Такие предприятия губернаторы должны взять под личный контроль, активно привлекая к работе с ними профсоюзы и правоохранителей.
Стоит также отметить, что в середине этого года Игорь Холманских будет отчитываться по всем этим вопросам и проблемам перед президентом РФ Владимиром Путиным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть