Екатеринбург, 27 августа, АиФ-Урал. Совет директоров РУСАЛа одобрил программу сокращения своих производств, одно из которых находится на севере Свердловской области. Как сообщает пресс-служба РУСАЛа, предполагается долгосрочная и поэтапная программа замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью. Это объясняется тем, что компания не может сохранить конкурентоспособность на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл. До 2018 года предусматривается общее сокращение производства 275 тыс. тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, при этом производство 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа). Отмечается, что особенно дорога электроэнергия для Богословского алюминиевого завода, что делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании. Электролизное производство будет остановлено.
Стоит отметить, что в Краснотурьинске, где расположен БАЗ, сокращения производства ждали уже давно. Еще осенью прошлого года сотрудники предприятия вышли на митинг и высказали опасения, что являющийся моногородом Краснотурьинск будет постепенно умирать. Впрочем, в компании Дерипаски обещают, что в регионах, где расположены включенные в программу производства, компания РУСАЛ совместно с Министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития РФ и местными органами власти будет реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения. При этом обещается, что решение совета директоров будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.
«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий в Краснотурьинске, который становится горячей точкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть