321

Уральские юристы оценили шанс обнуления долгов «по-чеченски»

Екатеринбург, 20 января - АиФ-Урал.

Суд одного из районов столицы Чечни на днях вынес решение списать долги населения перед поставщиком газа. По иску прокуратуры прощена задолженность граждан на сумму около 9 млрд рублей, что оказалось сопоставимой с суммой задолженности жителей Свердловской области – 8,6 млрд рублей. Создавшимся прецедентом решил воспользоваться уральский депутат от «СР» Дмитрий Ионин, решавший инициировать аналогичный иск от свердловской прокуратуры.

Прецедентного права в России нет, однако Дмитрию Ионину стоит уточнить несколько деталей этой инициативы. Например, стороны договорных отношений с поставщиком газа, то чаще всего одной стороной является управляющая компания или конкретная котельная. Поэтому, нужно уточнять предмет потенциального иска и объём требований. «При всём желании долги списать невозможно. Если речь идёт о договорах граждан на газ в квартиры, у кого такие плиты, то надо, наверное, посчитать какие цифры долгов и у кого, а также причины. И почему надо эти долги списать», - говорит адвокат Анастасия Удеревская. Она не исключает, что речь идет либо о популизме, либо о лоббировании интересов компаний, которые не платят за газ.

По словам юриста Алексея Силиванова, подобные списания в одностороннем порядке недопустимы – долги прощаются только при согласии поставщика. Кроме того, по данным федеральных СМИ, поставщик газа Чеченскую республику, которому «простили» долги, намерен опротестовать решение суда первой инстанции.

Уместно добавить, что вопрос оплаты сильно подорожавших энергоресурсов перешел из статуса социально-экономического в социально-политический. Этот тезис приводит Газета.ru, ссылаясь на эксперта. «Скорее всего, аналогичные схемы в других регионах не прошли бы однозначно», - полагает аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах