Май для 17 тысяч выпускников Среднего Урала – горячая пора. Это 14 одиннадцатиклассников уже досрочно прошли государственную аттестацию по главным предметам – русскому языку и математике. У остальных ребят экзаменационная пора начнется 26 мая. А сейчас у них время интенсивной подготовки к ЕГЭ. «АиФ-Урал» предлагает восемь несложных рекомендаций психологов, которые помогут подготовиться к ЕГЭ эффективно, и без нервов.
Планируйте занятия. Хаотичная, пусть даже ежедневная, подготовка к экзаменам ни к чему хорошему не приведет. Поэтому на каждый день следует составлять четкий план занятий, который должен включать конкретные темы, разделы и т.д. Расписание на все дни, оставшиеся до ЕГЭ, с подробным планом на каждый день – дисциплинирует. Главное, четко ему следовать, не давай себе поблажек вроде «сегодня сделаю поменьше, наверстаю завтра».
Прислушайтесь к себе. Кто-то чувствует прилив трудоспособности днем, а кто-то вечером. Определитесь, когда вам заниматься удобнее, и именно эти часы используйте с максимальной интенсивностью.
Окружите себя комфортом. Место для занятий должно быть освобождено от всякого лишнего хлама. Комната – хорошо проветрена. Все отвлекающие соблазны (телевизор, компьютер с включенными социальными сетями и т.п.) нейтрализованы. Создайте себе благоприятный цветовой фон. Считается, что желтый и фиолетовый цвета повышают интеллектуальную активность.

Отдыхайте. Ресурсы организма не безграничны, поэтому позволяйте себе отдых. Идеальный вариант – 40 минут занимаетесь, 10 минут – отдыхаете. В перерывах можно размяться: потанцевать, выполнить гимнастические упражнения. Водные процедуры также хорошо снимают усталость и напряжение.
Используйте секундомер. Неплохо контролировать время, которое вам требуется для выполнения тестовых заданий. Так, например, на одно задание в части А в среднем должно уходить не более двух минут.

Не паникуйте. Правильный психологический настрой – значительный шаг к успеху. Не паникуйте, если обнаружите пробелы в знаниях, или если с какими-то заданиями не удается справиться быстро. Время для подготовки еще достаточно! «У меня все получится» – культивируйте в себе эту уверенность.
Не рассчитывайте на последний день. Помните, «перед смертью не надышишься». Поэтому канун экзамена лучше оставить только для повторения «пройденного».
Ночью – спите. Ночные бдения за рабочим столом приведут лишь к истощению организма. Напротив, соблюдение рационального режима дня и ночи (ночной сон не менее 8 часов) позволит оставаться в полной боевой готовности. Ночь перед экзаменом – не исключение. Ни в коем случае не используйте искусственные стимуляторы, вроде кофе или энергетических напитков. Зато пополните свой рацион витаминами – больше фруктов, ягодных морсов.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть