177

3D и железное киберсердце. Как на Урале готовят инженеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2018

От теории к практике

Кванториумы - это площадки, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу: от теории сразу к практике. Образовательные программы рассчитаны на три года. За это время школьники в возрасте от 11 до 17 лет осваивают полный цикл создания какого-либо инженерного продукта, начиная с идеи и заканчивая её воплощением.

Например, в «Кванториуме» в Ельцин Центре на площадке «Геоквантума» школьники учатся работать с системой ГЛОНАСС, дронами и квадрокоптерами. Также здесь обучаются сбору, обработке и хранению пространственных данных. Всего существует восемь направлений: IT-квантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), Геоквантум, Хайтек-цех, Космоквантум, Шахматная гостиная.

Сегодня на Среднем Урале помимо Ельцин Центра лаборатории есть на базе Свердловской детской железной дороги и в Инновационном культурном центре в Первоуральске.

Реальный сектор

КСТАТИ
Всего в России создано 89 детских технопарков в 62 регионах. В Свердловской области в ближайший год планируется открыть ещё 16 кванториумов. Обучение в них бесплатное. К 2024 году такие технопарки должны появиться в каждом городе региона численностью более 60 тысяч человек.
«Такое серьёзное внимание к инженерному образованию связано с нашей местной спецификой, Свердловская область - регион промышленный, - заявил заместитель губернатора Павел Креков. - Кроме того, инженерные профессии - это как раз и есть реальный сектор экономики. Наша цель, чтобы на каждые 50 тысяч школьников работал один «Кванториум».

«Абсолютно уверен, что дети, прошедшие здесь обучение, будут востребованными специалистами, - считает директор Дворца молодёжи Константин Шевченко. - Технопарки - это, пожалуй, один из лучших механизмов профориентации, потому что здесь они выполняют реальные производ­ственные задачи».

А ещё «Кванториум» - пример государственно-частного партнёрства. Проект поддерживают «НПО автоматики», машиностроительный завод имени Калинина, Уральский оптико-механический завод, инновационный холдинг «Швабе», Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, компания Samsung.

На базе Свердловской детской железной дороги создан технопарк по модели «Мини». Здесь работают четыре квантума: «Промышленный дизайн», «Hi-Tech», «Виртуальная и дополненная реальность» и «IT-технологии» с элементами ГЕО.

«Я записалась на «Промышленный дизайн, - рассказала Яна Харинцева. - Здесь обучают скетчингу - тому, как делать простые зарисовки, потому что любому модельеру и дизайнеру всегда пригодится умение быстро зарисовать свою идею. Мы обучаемся 3D-технологиям, чтобы суметь воплотить проект в жизнь. Здесь всё преподают в лёгкой, интересной и захватывающей форме. Если в школе, например, больше теории, то «Кванториум» как раз восполняет нехватку практики».

В Инновационном культурном центре в Первоуральске современный образовательный центр был создан группой ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) и правительством Свердлов­ской области. В нём могут обучаться до полутора тысяч детей. На церемонии открытия вместо привычного разрезания ленточек гости и будущие участники соединили вместе компьютерные шлейфы, символизирующие связь прошлого и будущего. Когда цепь из 70 звеньев замкнулась, загорелось и заработало железное киберсердце.

Напомним также, что в 2014 году губернатор Евгений Куйвашев создал проект «Уральская инженерная школа», одобренный Владимиром Путиным. «То, что в Свердловской области, в одном из центров нашего промышленного потенциала, такая работа вами проводится, это очень здорово», - сказал президент России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах