Повышение зарплат
Ситуацию в сфере образования, в том числе вопросы выплаты заработной платы в образовательных учреждениях, региональным властям помогут отслеживать сами педагоги. Взять учителей в союзники и привлечь их к мониторингу ситуации, в том числе путем конфиденциальных опросов в 2015 году, губернатор Евгений Куйвашев поручил на последнем в этом году заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование».
«Считаю необходимым продолжать мониторинг уровня заработных плат в отрасли – и по направлениям деятельности, и в разрезе муниципалитетов. У областного министерства образования должна быть актуальная и четкая картина – где и что происходит, какие сложности есть или могут наметиться. Необходимо работать на опережение, причем в постоянном контакте с главами муниципальных образований», – отметил Евгений Куйвашев.
Новые детсады
По словам министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, основная причина отдельных случаев снижения заработной платы педагогов в сентябре этого года – несвоевременное и неполное предоставление информации о численности педагогов и учащихся в школах. В этом году число школьников на Среднем Урале увеличилось по сравнению с прошлым годом на 11 тысяч. Только в первые классы пришли учиться на три тысячи больше ребят. Министр подчеркнул, что в настоящее время все проблемные вопросы сняты – заработная плата педагогам выплачивается в полном объеме.
Отвечая на вопрос губернатора об ответственных за проблемы в начислениях зарплат, министр отметил, что главы муниципалитетов должны провести служебные проверки и предоставить информацию о их результатах.
«Для более четкого мониторинга даю поручение в течение первого квартала провести анкетирование педагогов школ и дошкольных образовательных учреждений. Сформируйте комиссию и проведите анкетирование на условиях конфиденциальности, чтобы понять общие тренды администрирования этой отрасли», – отметил Евгений Куйвашев.
В ходе заседания Совета было отмечено, что в этом году совместная работа органов государственной власти и местного самоуправления позволила перевыполнить план по вводу новых мест в детских садах области. По итогам года будет введено порядка 18,3 тысячи мест при первоначальном плане в 11,6 тысячи мест.
Губернатор поручил держать на особом контроле вопрос ликвидации очередей в дошкольных учреждениях и обеспечить стопроцентное предоставление мест в ДОУ для детей от трех до семи лет в 2015 году.
«В целом работа идет по графику. При этом в некоторых муниципалитетах по разным причинам строки срываются. Где-то учреждения не торопятся освобождать здание детского сада, как это происходит в Байкаловском муниципальном районе. Где-то, как в Полевском, нарушены сроки проведения аукциона на ремонтные работы. Помните, что времени на раскачку больше нет», – отметил губернатор.
По словам Юрия Биктуганова, в 40 муниципальных образованиях очередь для детей от трех до семи лет ликвидирована полностью. Еще в 18 очередь этой возрастной группы составляет менее 130 человек – первый же построенный детский сад решит этот вопрос.
Губернатор отметил, что в предстоящем году необходимо сосредоточить усилия региональной и муниципальной власти на реализации программы «Уральская инженерная школа». В 2015 году на нее планируется выделить более 200 миллионов рублей, при этом часть средств пойдет из внебюджетных источников.
Губернатор рекомендовал главам рассмотреть возможность расширения сети специализированных учебных кабинетов естественно-научного цикла в школах, в том числе на условиях государственно-частного партнерства с градообразующими предприятиями.
«Перед нами стоит серьезная задача – улучшение качества преподавания естественных наук. Свердловская область является индустриальным сердцем страны. Развитая промышленность и уровень индустриализации региона – наше конкурентное преимущество. Чтобы укрепить наши лидерские позиции, необходимо реализовать программу «Уральская инженерная школа». И сделать это не ради собственно программы и ее целевых показателей. Главное, чтобы она «крутилась» вокруг одного человека – ребенка, будущего инженера, высококлассного рабочего. Нужно сделать так, чтобы ему было интересно учиться, чтобы он мог изучать предметы и раскрывать таланты, а в дальнейшем выбрал профессию по душе и приносил пользу своему городу, области и стране», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть