Катаклизмы и нервотрепки с записью в школу позади — первоклашки худо-бедно пристроены. Пришла пора готовить новоявленным ученикам «снаряжение». Как довольно опытная мамаша, рекомендую начать прямо сейчас. Во всяком случае, я уже начала собирать младшую дочь в первый класс. Присоединяйтесь.
Марафон по магазинам, действительно, лучше не откладывать в долгий ящик. Во-первых, семейный бюджет легче переживет постепенные траты, нежели разовое вложение в необходимые вещи. Во-вторых, ближе к сентябрю товары школьного ассортимента традиционно подорожают. В-третьих, сейчас школьные базары еще не забиты битком ошалелыми родителями. Поэтому предлагаю идти по моим стопам, следуя советам «бывалых» родителей и специалистов (врачей, психологов и т. д.). Сегодня мы выбираем канцтовары.
Казалось бы, каждая отдельно взятая «канцтоварина» стоит недорого. Но нужно-то их вагон и маленькую тележку. Не знаю, как в других школах, а в нашей гимназии №94 на первом собрании родителей первоклассников всем выдали список необходимого. Удобно.
Шариковые ручки первое время первоклашкам не понадобятся, но в арсенале они быть должны. Гелевые — не подходят, навороченные с запахами и прочими «прибамбасами» тоже. Делаем выбор в пользу аналогов старых добрых советских. Стержень у такой ручки должен быть не слишком тонкий, чтобы не царапать бумагу. Основа лучше прозрачная, тогда ребенок вовремя увидит, что паста заканчивается, и не попадет впросак на уроке. Впрочем, это не принципиально, ведь в пенале всегда должна лежать «запаска». Не стоит выбирать слишком толстую ручку, тогда рука ребенка будет быстро уставать. Желательно, чтобы у основания была резиновая прокладка, тогда пальчик ученика не будет скользить. Ценовая политика на ручки обширная, но вполне приличные, отвечающие всем требованиям, можно купить за 10-20 рублей.
Пеналов на прилавках сегодня столько, что глаза разбегаются. Цены от 50 до 600 рублей (последние с наполнением). Если ваш ребенок аккуратист, то проблем нет — смело покупайте пенал с отделениями для ручек, ластиков, карандашей. Если собранность не в характере первоклассника, смысла в таком пенале нет. Помню, с какой любовью выбирала этот предмет старшей дочери, результат был один — все, что должно было быть в нем разложено по полочкам, было свалено в одну кучу. Чаще всего на дне портфеля. С младшей предвижу ту же историю, потому и выбор делаю в пользу пенала без всяких отделений. Ну, знаете, типа косметички. Другое дело, что стенки у такого пенала должны быть жесткие, в противном случае замучаетесь точить карандаши.
Ластики. Мелочь, казалось бы, но и тут есть свои «фишки». При их выборе помните, что в жесткие стирательные резинки нередко добавляют абразивный порошок, в результате они «выцарапывают» ошибки с бумаги. Вывод очевиден — покупаем мягкие ластики (20–40 рублей). Дневники вообще-то первоклашкам не нужны, ведь оценок им еще не выставляют, но если учитель внес его в заветный список, то покупайте в мягкой обложке. Да, понимаю, в твердой и треплется медленней и выглядит эстетичней, но лишний вес в ранце ни к чему. Стоимость от 50 до 100 рублей.
Тетради для малышей, к счастью, в основном декорированы нейтральными картинками — милыми животными, феями, машинками, мультяшными героями и т.д. Но нам, например, нужно купить и три тетради по 48 листов. Мама дорогая! Чего только я не насмотрелась! Черепа, скелеты в наручниках, тетки в позах, не оставляющих сомнения в их древнейшей профессии… Такое впечатление, что у производителей своих детей нет. Но больше всего меня, как говорит молодежь, высадила серия про петухов. На одной из таких тетрадей два петуха утверждают: «Наши яйца круче». Поверьте, я не ханжа, но… Это наших детей так к ЕГЭ готовят? Ладно, это лирическое отступление. Главное в тетради — ее внутренность. А именно: листы должны быть белые (если вам это о чем-то говорит, специалисты советуют 95% белизны), линовка ровная и четкая, поля прямые и тоже четкие.
Для всякого рода творчества понадобятся цветные карандаши (от 60 до 200 рублей в среднем), акварельные краски (от 100 рублей), гуашь (от 80 рублей), цветная бумага (20 рублей), цветной и белый картон (40 рублей), пластилин (от 50 рублей). К слову, наша учительница посоветовала самый простой, без «наворотов» пластилин, который легко разминается в руках и послушен при лепке. Не забудьте про такие мелочи, как фартук, нарукавники и клеенку для труда и рисования. В противном случае одежда будет безнадежно испорчена.
Понятно, что это далеко не полный перечень необходимых первокласснику товаров. Мы тут не учли всякие мелочи, вроде счетных палочек, веера цифр и т. д. Надеюсь, родители об этом не забудут. А в следующий раз мы будем выбирать ранцы. До встречи на школьном базаре!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть