aif.ru counter
108

Школьники завалили комиссии по ЕГЭ апелляциями

Все, кто сдавал Единый государственный экзамен в первой волне, с нетерпением ожидали его результатов. Но по каким-то причинам своих баллов к обещанному сроку некоторые сдающие не узнали. А некоторые из тех, кто получил их вовремя, остались недовольны своими результатами и подали апелляции.

В этом году в Свердловской области ЕГЭ сдавали около 30 тысяч человек, что в три раза больше, чем в прошлом. Из двух обязательных предметов - русский язык и математика - труднее для школьников оказался второй. С русским языком не справились только 3% из около 25 тысяч сдающих, а с математикой - 13% примерно из такого же числа участников ЕГЭ. По русскому языку 100 баллов получил 41 человек, по математике - только 2. Из выпускников 282 человека не получат в этом году аттестат даже несмотря на то, что каждому предоставлялась вторая попытка сдать один из обязательных предметов.

Не обошлось и без нарушений как со стороны сдающих, так и со стороны организаторов. С ЕГЭ было удалено 10 человек: шесть - по причине использования сотового телефона, четверо обращались к помощи дополнительного справочного материала. При этом трое из десяти человек не допущены к пересдаче, а у семи результаты отменены. Что же касается организаторов, которые находились в аудитории, то ими были совершены ошибки при замене пакетов с экзаменационными заданиями и бланками.

- Было 4 случая, когда организаторы неправильно заменяли плохо отпечатанные или бракованные бланки, - комментирует Ирина Петрушина, начальник отдела организации аттестационных процессов Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. - Из-за этого и произошли задержки в получении результатов по русскому языку и биологии. Пакет неправильно заменен - это нарушение, следовательно, мы начинаем проводить проверку всех работ, написанных в данной аудитории. Не вовремя были представлены результаты еще и по причине неправильной упаковки бланков, а также из-за технических сбоев при сканировании. На сегодня все не получившие вовремя свои баллы - а это более 50 человек - уже знают свои результаты.

Некоторые выпускники, после того как получили свои результаты, посмотрели на них, остались недовольны и решили подать апелляцию. Баллы по русскому языку не удовлетворили 507 человек, по математике - 1290. Апелляции подавались на рассмотрение. Но не всегда находились основания, чтобы их удовлетворить. Поэтому по русскому языку повысили баллы только 96 участникам ЕГЭ, по математике - 131.

Недовольны выпускники остались баллами не только по обязательным предметам. Сегодня в Институте развития образования состоялось заседание конфликтной комиссии по обществознанию и географии. К примеру, выпускник Игорь Махнев не удовлетворен результатами, которые он получил в части С, так как планирует поступить на бюджетное место.

- С критериями оценки я ознакомился только на комиссии, - говорит он. - Мне после обсуждения и проверки добавили один балл. Я вышел, все обдумал, соотнес с требованиями, по которым оценивалась моя работа, и нашел момент, где мои баллы могут быть еще повышены. Поэтому пойду к ним еще раз.

На комиссии, помимо критериев оценки, участники ЕГЭ могут посмотреть свои работы. Раньше такая возможность предоставлялась каждому. Выпускник мог зайти в свой личный кабинет, где помимо его баллов была представлена и сканированная копия работы. Теперь такой возможности нет.

- В сканах работ содержатся персональные данные, условия и решения экзаменационных заданий, - объясняет Наталия Стумбрис, председатель конфликтной комиссии. - Мы контролировать интернет-сервис, куда выкладываются данные, не можем, поэтому мы решили не предоставлять сканированные работы через Интернет. Мы же понимаем, что ребята будут обмениваться этими данными, выкладывать их в социальных сетях, а за это несут ответственность не только организаторы, но и сами участники ЕГЭ.

Возможно, из-за того, что участники ЕГЭ не могут посмотреть свои работы заранее, они порой подают апелляции без конкретной причины - их просто не устраивает количество набранных баллов.

- У многих, кто приходит, нет конкретных вопросов, - говорит эксперт Любовь Еловских, которая беседует с ребятами по результатам сдачи экзамена по обществознанию, - поэтому мы просматриваем работу, задаем вопросы, пытаемся все разобрать по критериям. В одной работе мы повышали баллы не более чем в трех заданиях. Больше пока не было. Тем более ребята идут в основном те, у кого и так высокие результаты, слабых работ мало.

Помимо экспертов, при рассмотрении апелляций присутствуют и общественные наблюдатели. Одна из них - Роза Котова:

- Здесь все строго. Вот, к примеру, приходила девочка, ей не хватает всего лишь одного балла, чтобы поступить в МГУ. Но оснований, чтобы его добавить, не было. Жалко, конечно, но что делать.

В общей сложности количество апелляций в этом году составляет 5% от общего числа сдающих ЕГЭ. Конфликтная комиссия рассматривает все апелляционные жалобы. Части А и В проверяются просто на наличие ошибок считывания ответов. Часть С уже требует обсуждений. Комиссия старается всегда вставать на сторону участника ЕГЭ, где это возможно, поэтому повышение балла, в принципе, реальность, а вот его понижения быть не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество