Плодим роботов
- Наше недалекое будущее - общество роботов, способных только выполнять работу по заданной программе, но не способных мыслить, - категорически заявил наш читатель Павел Синчук, пришедший в «Народную приемную» «АиФ-Урал» с болью за судьбу нынешнего образования. - И проблема в тотальном равнодушии педагогов всех уровней. Зачем лезть из кожи вон, пытаясь воспитать истинно образованных людей? Внучка однажды пыталась рассказать на уроке, каким образом люди пытались выжить во время блокады Ленинграда (эта тема для нашей семьи особенная), учитель ее прервал: «Если мы каждого будем выслушивать, отведенных на тему часов не хватит». Чудовищно!
С Павлом Валентиновичем не поспоришь. Школьное образование сегодня целиком и полностью ориентировано на высокие показатели по итогам ЕГЭ. Вот и региональное министерство образования в этом году решило «подтянуть» область до лидирующих в стране регионов. Отныне выпускники Среднего Урала будут писать репетиционные ЕГЭ трижды. Предполагается, что эта мера поможет вовремя обнаружить бреши в знаниях и вовремя же их «залатать». Родители весьма скептически относятся к этим нововведениям.
- Если за все время обучения ребенку в школе не дали необходимые знания, как это можно восполнить в течение года? - задается вопросом еще одна посетительница «Народной приемной» «АиФ-Урал» жительница Екатеринбурга Светлана Борисова. - Посмотрите, что делается: 99% родителей выпускников вынуждены платить бешеные деньги репетиторам.
Ниже некуда
- Что бы ни придумывали чиновники, наша область не сможет блеснуть особыми успехами, пока в школах будет твориться то же самое, что у нас, - уверены родители школьников из села Сажино Артинского района.
По словам сельчан, в школе, где учатся их дети, катастрофически не хватает учителей. В связи с этим один педагог ведет, например, алгебру, физику и… английский язык. Кроме того, регулярно уроки просто отменяются. Особо дотошные родители даже составили графики отмены дисциплин. В восьмом классе, например, геометрии в первой четверти не было три недели, истории - две недели.
- Уровень знаний наших детей - ниже некуда. Директора школы, видимо, это не беспокоит, - переживают родители. - Учителя увольняются (говорят, моральный климат в коллективе не устраивает), а новых не берут. Совместительство выгодно материально, но дети почему должны страдать?
Скорей всего, всех нынешних выпускников (села Сажино в том числе) таки «натаскают» к предстоящему ЕГЭ. И количество проваливших итоговую аттестацию (в минувшем году 182 школьника области не получили аттестат), может быть, станет меньше. Но…
- У нас, к сожалению, многие чиновники до сих пор не разобрались, что такое образование, образованность, - говорит заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук Август Белкин. - А это не что иное, как: просвещенность (знания), обученность (умения) и, главное, духовно-нравственное качество - воспитанность. Солженицын заметил, если в этой триаде нет хотя бы одного элемента, человека образованным считать нельзя. Кто он? Солженицын назвал: образованщина, образованец. У нас полно таких людей!
P.S. Жители села Сажино не захотели обнародовать свои имена, опасаясь, что их обращение в «Народную приемную» «АиФ-Урал» негативно отразится на детях. Однако в редакции все данные имеются. Информацию о происходящем в сельской школе мы передали в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.
Официально:
Заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Павел Креков о новом алгоритме подготовки к ЕГЭ:
- Это один из механизмов, позволяющих существенно снизить как содержательные, так и организационно-технологические сбои при проведении ЕГЭ. Новая система подготовки поможет нам увеличить показатели, чтобы с гордостью говорить о росте среднего балла и снижении количества учащихся, не получивших аттестаты о среднем образовании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть