Свердловские власти собираются сформировать региональную программу строительства новых школ.
По словам областного министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, правительство России на данный момент готовит масштабную федеральную программу. Она будет разбита на два этапа: 2016-2018 годы и 2018-2025 годы. На первом этапе стоит задача – ликвидировать трехсменное и двухсменное обучение. На втором – построить новые школы взамен старых зданий с износом более 50%. Софинансирование распределится из пропорции 70% на 30%, где большая доля – федеральный бюджет. Правда, отбор будет достаточно жестким.
«Но у нас есть ряд преимуществ, которые могут позволить нам принять участие в федеральном проекте», – отметил чиновник. Сегодня в 373 школах Свердловской области из 1 063 дети учатся в две смены. Это составляет 15,4% от общего числа учащихся. Данный показатель выше среднероссийского, который составляет всего 11%.
Между тем в регионе, претендующем на федеральное финансирование, должен быть разработан типовой проект школ для сельской местности на 275 мест, а для крупных муниципалитетов – на 800 мест. Кроме того, расширяется минимальный набор помещений и оборудования школы: вводятся дополнительные спортивные залы и площадки, новые требования по душевым, залам для питания, актовым залам, библиотекам. Школы, спроектированные ранее, этот ценз не пройдут.
Также планируется установить максимальный уровень стоимости строительства: 623,7 тысячи рублей на одно место в сельской школе и 337,8 тысячи рублей – в городской школе.
«Уверен, что нам, не дожидаясь федерального решения, необходимо начать разработку таких проектов. И уже наши, местные разработки включать в перечень проектов Минстроя России. Учитывая наши условия, мы не можем ограничиться всего двумя форматами. У нас востребованы школы и на 500 мест, и на 1 200 мест. Конечно, цена одного места в школах, которые мы строим сегодня, выше. Здесь есть над чем работать», – сообщил министр строительства региона Сергей Бидонько.
В конце концов представители свердловского кабина приняли решение: министерству образования необходимо подавать заявку на участие в федеральной программе. «Сегодня мы строим 4-5 новых школ в год, – подвел итог областной премьер Денис Паслер. – С участием правительства России мы можем сделать рывок в решении этого вопроса. И необходимо сформировать региональную программу строительства новых школ, детализированную по муниципалитетам, по количеству детей, которые должны перейти с двухсменного обучения на учебу в первую смену. Министерству строительства необходимо отработать вопрос проектирования. Сегодня каждая школа у нас – это индивидуальный проект. Мы должны, как с садиками, иметь проект повторного применения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть