Причина того, что до сих пор Уральский государственный университет им. Горького не стал единым целым с университетом федеральным — бюрократические проволочки. Однако ректор УрФУ Виктор Кокшаров уверен, что в ближайшее время появится приказ Министерства образования и науки РФ, который наконец оформит отношения двух учебных заведений региона.
Впрочем, и в «гражданском браке» вузы живут вполне счастливо. Преподаватели обоих университетов разрабатывают общие для УрФУ образовательные программы, защищают программы будущих институтов, в конце концов, вместе осваивают, выделенные федерацией на развитие УрФУ средства. Не говоря о том, что УрГУ принимает активное участие в разработке бренда федерального университета. Борьба за будущих абитуриентов также ведется совместными усилиями. Напомним, что грядущая вступительная пора обещает быть нелегкой: число выпускников школ нынче катастрофически снизилось из-за перехода на образовательную программу «1-4». Но ректор УрФУ Виктор Кокшаров уверен, конкурс в университете будет. Заметим, что вуз делает все, чтобы привлечь внимание потенциальных абитуриентов: проводит олимпиады, дни открытых дверей, «школы будущих абитуриентов» (в этом активно используется богатый опыт УрГУ)… Причем ставка делается не только на уральцев, но и на выпускников других регионов России, а также на иностранную молодежь.
Кстати, в ближайшее время будет утвержден проект строительства нового общежития УрФУ на тысячу мест. Таким образом вуз хотя бы частично решит серьезную жилищную проблему студентов. Что же касается возведения университетского городка, то это вопрос будущего. Скорей всего, далекого. Дело в том, что процесс оформления землеотвода, по словам Кокшарова, не просто сложный и длительный, а очень сложный и длительный.
Рада БОЖЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть